Помимо практических навыков и повышения уровня теоретической подготовки. Конкурс даёт студентам возможность проявить свои профессиональные качества и компетентность в присутствии потенциальных работодателей: представителей государственных органов, юридических фирм и адвокатских образований, выступающих в качестве судей Конкурса.
Как проходит «Хрустальная Фемида»?
Участниками команд могут быть студенты-юристы российских высших учебных заведений, обучающиеся на момент завершения регистрации на участие в Конкурсе (20 сентября 2021 г.) на курсе не ниже второго, включая студентов магистратуры. Помощь команде вправе оказывать тренеры-аспиранты и представители профессорско-преподавательского состава учебного заведения/ факультета.
Работая со специально подготовленной фабулой, команды готовят процессуальные документы: жалобу в Конституционный Суд и отзыв на неё. Документы участников оценивают судьи, ведущие эксперты в области конституционного права и правосудия. Команды, продемонстрировавшие лучшие результаты, получают возможность выступить в устных раундах в игровом процессе в Конституционном Суде, отстаивая свою позицию по делу. Команда, признанная лучшей по итогам дебатов, получает главную награду Конкурса — Хрустальную Фемиду. Приз остаётся в учебном заведении, подготовившем команду-победительницу.
На каком языке проходит «Хрустальная Фемида»?
Рабочий язык Конкурса — русский.
Тренеры и участники Конкурса в 2019-м году
Архив интервью о Конкурсе
«Хрустальная Фемида»– 2021/2022
В Конкурсе 2021/2022 учебного года произошли нововведения: принять участие смогли сразу несколько команд из одного вуза, а для проведения был создан электронный портал.
Фотограф Конкурса 2019/2020: Татьяна Лапрад, стипендиатка Школы качественной правовой и судебной журналистики (2019)
Друзья и партнёры Конкурса
Все материалы (информация), размещённые на данном сайте, произведены и распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента Минюст включил Институт права и публичной политики в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в июле 2021 года.