Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
«Международное правосудие»: научный журнал

№3 (31) 2019

 

Международные договоры государств – членов Европейского Союза с третьими странами в практике Суда ЕС

Лифшиц Илья Михайлович – кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ, докторант кафедры европейского права МГИМО(У) МИД России, Москва, Россия

DOI: 10.21128/2226-2059-2019-3-84-101

Аннотация. Существование общих и специальных режимов в системе международного права составляет суть такого явления, как фрагментация, и требует определения правил выбора нормы международного права, подлежащей применению в конкретном деле. Особую актуальность эта проблема приобретает в Европейском Союзе, Суд которого стремится обосновать автономность его правовой системы и в некоторых случаях установить барьеры для действия норм общего международного права. После дел Кади против Совета Европейского Союза и Европейской Комиссии, Словацкая Республика против Achmea и Заключения №2/13 по проекту соглашения о присоединении к Конвенции о защите прав человека и основных свобод стали особенно очевидны претензии Суда на исключительную роль в толковании любых норм, действующих в правопорядке Европейского Союза. Такого рода амбиции можно проследить и в решениях Суда, толкующих международные договоры государств-членов с третьими странами. Суд на основании положений Договора о Европейском Союзе, побуждающих государства-члены лояльно сотрудничать для достижения целей этого Договора, а также Договора о функционировании Европейского Союза противопоставляет международные обязательства государств-членов по внешним соглашениям данным Договорам, отдавая им приоритет. Такое противопоставление ранее наблюдалось только в практике высших и конституционных судов государств и свидетельствует, что Суд Европейского Союза идёт всё дальше по пути придания европейскому интеграционному образованию государствоподобных признаков. Вместе с тем Союз сам создан и функционирует на основе международного договора и не раз подтверждал свою приверженность международному праву. Суд Европейского Союза неоднократно указывал, что тот должен уважать международное право, а его правовые акты должны толковаться с учётом норм международного права. Да и в деле Kadi исключение было сделано при имплементации резолюции Совета Безопасности ООН лишь под прикрытием защиты базовых основ Союза и основных прав, а также в условиях явных недостатков процедуры включения в санкционные списки ООН. В этом кейсе Суд повторил тезис, что Союз связан обязательствами по Уставу ООН. В связи с этим нужно признать, что Суд Европейского Союза, заявив о наличии определённых барьеров для действия норм международного права в правопорядке ЕС, всё же подтвердил принцип уважения международного права данным интеграционным объединением.

Ключевые слова:  фрагментация международного права; автономный режим; право ЕС; дело Kadi; дело Achmea; положения о разграничении; lex specialis; lex superior.

Библиографическое описание: Лифшиц И. Международные договоры государств – членов Европейского Союза с третьими странами в практике Суда ЕС // Международное правосудие. №3(31). С.84–101.

Статья подготовлена на основе выступления на международной конференции «Новейшие тенденции развития интеграционного права ЕС и ЕАЭС», проведённой на базе МГИМО 6 ноября 2018 года. Автор выражает особую благодарность М.Л.Энтину и А.С.Исполинову за ценные замечания по доработке статьи.

 Скачать статью

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности