Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«Сравнительное конституционное обозрение»: научный журнал

№1 (122) 2018

Постсоветское переходное правосудие в России: достижения и упущенные возможности

Бобринский Николай Алексеевич – магистр права, практикующий юрист, Москва, Россия. Автор благодарит Г.В.Вайпана, М.Р.Давлетбаева, С.М.Дмитриевского, Н.В.Петрова за помощь в подготовке этой статьи, а также выражает признательность Г.И.Богушу, А.Н.Верещагину, Е.В.Лёзиной и И.В.Нузову за ценные обмены мнениями по её теме. Статья не появилась бы на свет без А.Б.Зубова, чьи идеи в области преодоления тёмных страниц коммунистического прошлого послужили для автора первоначальным источником вдохновения.

DOI: 10.21128/1812-7126-2018-1-142-168

Аннотация. Статья, приуроченная к столетию революции 1917 года, представляет собой обзор правовых мер, применённых в России для исправления последствий безнаказанных преступлений коммунистического режима, в контексте международных стандартов правосудия переходного периода, в том числе Обновлённого свода принципов защиты и поощрения прав человека посредством борьбы с безнаказанностью и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 60/147 «Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьёзных нарушений международного гуманитарного права». Показаны сильные и слабые стороны российской модели переходного правосудия, а также правовые ограничения, препятствовавшие восстановлению справедливости, и возможные способы их преодоления. Главные достижения находятся в области индивидуальных мер морального удовлетворения жертв политических репрессий и восстановления их в личных и гражданских правах, в то время как компенсация причинённого вреда и реституция нарушенных имущественных прав получили лишь ограниченное развитие. Уголовное преследование лиц, виновных в политических репрессиях, официальное установление их обстоятельств и правовые гарантии их неповторения остались полностью невостребованными. Отдельно рассмотрены те области противоправной практики коммунистического режима, которые лежат вне сферы политических репрессий (в качестве примеров таковых автор приводит удержание власти коммунистической партией, преступления, совершённые в контексте вооружённых конфликтов с участием СССР, «экономические репрессии», политически мотивированную оперативную разработку), и немногочисленные меры правового реагирования, которые к ним были применены. По мере отдаления советского периода во времени такие направления постсоветского переходного правосудия, как уголовное преследование за политические репрессии и компенсация вреда, причинённого его жертвам, теряют актуальность, однако раскрытие доступа к засекреченным материалам о преступлениях коммунистического режима и официальное установление их обстоятельств, а также различные меры коллективного морального удовлетворения по-прежнему осуществимы и востребованы.

Ключевые слова: правосудие переходного периода; безнаказанность; уголовное преследование; сроки давности; установление истины; возмещение вреда; гарантии неповторения нарушений.

Библиографическое описание: Бобринский Н. Постсоветское переходное правосудие в России: достижения и упущенные возможности // Сравнительное конституционное обозрение. 2018. №1(122). С.142–168.

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности