Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
«Сравнительное конституционное обозрение»: научный журнал

№4 (125) 2018

Политическая инклюзия меньшинств как фактор мажоритаризма и контрмажоритаризма (размышления конституционалиста)

Алебастрова Ирина Анатольевна – кандидат юридических наук, доцент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Москва, Россия.

DOI: 10.21128/1812-7126-2018-4-16-37

Аннотация. В статье анализируется контрмажоритаризм как один из важнейших признаков зрелой демократии. Обосновывается, что активное нарастание начал контрмажоритаризма в рамках организации и функционирования механизма публичной власти – один из наиболее мощных трендов развития современных политических систем. В статье анализируются сущность, причины, направленность и механизмы контрмажоритаризма. Сущностью контрмажоритаризма является защита прав меньшинств, а его организационные гарантии включают элементы государственного механизма, которые противостоят институтам, сформированным большинством и призванным отражать его интересы. К числу механизмов контрмажоритаризма относятся использование пропорциональной избирательной системы, усиление влиятельности в государственном механизме органов конституционного контроля, а также судебной власти в целом, децентрализация территориального устройства, функционирование верхних палат парламентов, установление квот представительства меньшинств и т.п. Впрочем, самым важным из них по праву считаются признание прав человека и механизмы их охраны и защиты. Главной же причиной появления и усиления контрмажоритаризма как конституционно-правового феномена является политическая инклюзия, то есть процесс постепенного вовлечения в политические процессы всё больших слоев населения. Данный процесс изначально был предназначен для укрепления мажоритаризма, то есть обеспечения участия большинства населения в управлении в соответствии с конституционным принципом народного суверенитета. Однако каждый из вовлекаемых в политические процессы социальных слоёв является сам по себе меньшинством. По мере такого вовлечения данные слои начинают предъявлять органам публичной власти требования, связанные с обеспечением их интересов. По этой причине социум превращается, по меткому выражению Э.Тоффлера, в «сообщество меньшинств», а демократия – в механизм согласования их интересов. Развитию данных процессов способствует и усложнение структуры современного общества, то есть усиление его сегментированности. Особое внимание в статье уделено конституционно-правовым механизмам – гарантиям обеспечения интересов ряда меньшинств и иных уязвимых социальных групп: политической оппозиции, национальных и религиозных меньшинств, иммигрантов, молодёжи, женщин. При этом акцент сделан на гарантиях их представительства в органах публичной власти.

Ключевые слова: демократия; меньшинства; мажоритаризм; контрмажоритаризм; политическое представительство; народное представительство; гендерные квоты; национальные и религиозные квоты; избирательные права заключённых; избирательные права иностранцев.

Библиографическое описание: Алебастрова И. Политическая инклюзия меньшинств как фактор мажоритаризма и контрмажоритаризма (размышления конституционалиста) // Сравнительное к37нституционное обозрение. 2018. №4(125). С.16–35.

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности