Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«Сравнительное конституционное обозрение»: научный журнал

№5 (126) 2018

Боливийский конституционализм: институты территориальной автономии и общинной юстиции

Ирхин Игорь Валерьевич – кандидат юридических наук, докторант Южного федерального университета, Ростов-на-Дону; доцент Кубанского государственного университета, Краснодар, Россия.

DOI: 10.21128/1812-7126-2018-5-65-86

Аннотация. В Боливии воплощён новый этап развития конституционализма, обусловленный необходимостью преодоления ранее существовавшего дефицита демократических элементов организации государства и общества, характеризующихся социальным неравенством и культурной гомогенизацией. В национальной Конституции закреплена радикальная конституционная концепция приближения власти к народу. Вместе с тем важнейшим идеологическим компонентом боливийской Конституции является попытка разорвать связь с неолиберализмом. Целью нового конституционного порядка признаётся формирование такого государства, где плюрализм выступает краеугольным камнем новой социальной, политической и правовой структуры, в рамках которой коллективные и индивидуальные права защищены государством. Конституционно-правовой статус Боливии проанализирован в контексте актуальных тенденций развития и трансформации латиноамериканского конституционализма. В рамках данного аспекта акцентируется внимание на главных особенностях боливийской конституционно-правовой идентичности. На основе нормативных и доктринальных материалов исследованы формы институционализации национально-культурного многообразия (мультикультурализма), специфика организации государственно-территориального устройства и конфигурация размежевания компетенции между центральными органами власти и автономными единицами. Особое внимание уделено коренным индейским сельским общинам. Указывается, что именно на данном уровне сформирована наиболее развитая модель территориальной автономии в Боливии. Основными критериями её квалификации является предоставленная сельским коренным общинам конституционная возможность определения и управления экономическими, социальными, политическими, организационными и культурными формами развития в соответствии с присущими идентичностью и взглядами жителей каждого селения, сохранения мест обитания, развития и реализации демократических институтов в соответствии с собственными нормами и процедурами. Уникальным для современной мировой конституционно-правовой практики является боливийский опыт институционализации юрисдикции коренных сельских общин, приравненный по статусу к иным видам юрисдикции. Обозначены отличия судов коренных сельских общин от линчевания, сохраняющегося как проявление произвола в некоторых отдалённых местностях в виде атавизма доколониальной эпохи. В заключении проанализированы актуальные проблемы реализации конституционных положений (социально-экономический, природоресурсный, урбанизационный компоненты), акцентировано внимание на существующих рисках реставрации каудилизма.

Ключевые слова: Боливия; конституция; мультикультурализм; юридический плюрализм; территориальная автономия; общинная юстиция.

Библиографическое описание: Ирхин И. Боливийский конституционализм: институты территориальной автономии и общинной юстиции // Сравнительное конституционное обозрение. 2018. №5(126). С. 65–86.

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности