Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
«Сравнительное конституционное обозрение»: научный журнал

№6(127) 2018

Российский конституционализм: в поисках идентичности

Джагарян Армен Арменович – доктор юридических наук, советник коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнёры», Москва, Россия.

DOI: 10.21128/1812-7126-2018-6-82-100

Аннотация. Аксиологические измерения конституционных явлений получают сегодня всё более существенную значимость и остроту. Казалось бы, устоявшееся представление о том, что конституционные ценности служат универсальной интегративной основой для общественного и международного взаимодействия и характеризуют общую меру оценки правового качества публичной политики, подвергается испытаниям. Рассматриваемые как квинтэссенция самобытности народа, облечённая в высшую формально-юридическую оболочку, конституционные ценности становятся не «основой», а «обоснованными», то есть приобретают в первую очередь функциональное звучание – как политически осмысленное правовое выражение существа национальной культуры. Формирующаяся в этом контексте, в первую очередь в судебно-практическом обиходе, доктрина конституционной идентичности получает активное распространение, прежде всего для установления пределов уступчивости во взаимоотношениях национального и международного правопорядков. Однако конституционный характер национальной идентичности не может быть сведён к формальным моментам, следствием чего явилось бы размывание самого понятия конституционности. В статье вопросы конституционной идентичности обсуждаются с позиции необходимости определения его сущностного тождества с основополагающими требованиями конституционализма, призванными оградить свободу от властного произвола. От их соблюдения ссылки на национальную уникальность не освобождают. Конституционная идентичность российского общества раскрывается через заданную Конституцией РФ 1993 года гуманистическую парадигму, в основе которой лежит идея примата прав личности. Критически оцениваются подходы, ориентирующие на корректировку этой концепции с позиции равного признания иных, социально-коллективных ценностей. Поскольку основной угрозой устойчивому развитию российской государственности признаётся дефицит конституционализма, важнейшим фактором правового прогресса предлагается считать приверженность последовательной реализации Конституции РФ, не подчинённой конъюнктуре общественно-политической практики. Логика конституционной модернизации связывается с отстаиванием базовой ценности человека через инструментальные характеристики конституционного строя, сконцентрированные в принципах самоуправления и правопорядка. В связи с этим в качестве генератора конституционных преобразований обосновываются муниципальная и судебная реформы. Резюмирующим является тезис о том, что конституционная идентичность носит не резолютивный, а диалоговый характер, основанный на плюрализме, открытости и инклюзивности.

Ключевые слова: конституционализм; конституционные ценности; конституциональная идентичность; социокультурная среда; персоноцентризм; права человека.

Библиографическое описание: Джагарян А. Российский конституционализм: в поисках идентичности // Сравнительное конституционное обозрение. 2018. №6(127). С.82–100.

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности