Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Армения. 1 и 8 мая 2018 года в Республике Армении прошли выборы премьер-министра. 1 мая кандидат от оппозиционной парламентской фракции не смог набрать необходимого числа голосов парламентариев. На повторных выборах, состоявшихся 8 мая, большинством голосов от общего числа депутатов Национального собрания премьер-министром Армении был избран Никол Пашинян.

В соответствии с Конституцией Армении 1995 года высшим органом исполнительной власти в стране является правительство, состоящее из премьер-министра, вице-премьеров и министров (статьи 146–147). Отметим, что после конституционного референдума, состоявшегося 6 декабря 2015 года, и объявления Армении парламентской республикой конституционно-правовой статус премьер-министра существенно изменился: теперь премьер-министр является основным носителем власти в стране и возглавляет всю систему исполнительной власти.

Вопросам избрания и назначения премьер-министра посвящена статья 149 Конституции и статья 140 Конституционного закона Республики Армении «Регламент Национального собрания» от 16 декабря 2016 года (далее – Регламент НС). Согласно части 1 статьи 149 Конституции, Президент Республики немедленно назначает премьер-министром кандидата, представленного стабильным парламентским большинством. Как следует из частей 2, 4 и 5 указанной статьи, при отставке премьер-министра или в иных случаях открытия вакансии на должность премьер-министра парламентские фракции выдвигают своих кандидатов на эту должность. Национальное собрание посредством поимённого голосования избирает премьер-министром кандидата, набравшего большинство голосов от общего числа депутатов, после чего следует его немедленное назначение. Когда по результатам выборов ни один из выдвинутых кандидатов не набирает большинства голосов депутатов, новые выборы премьер-министра проводятся через семь дней после первого голосования (часть 3 статьи 149). В повторных выборах могут участвовать кандидаты, которые были выдвинуты как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если и при повторных выборах премьер-министр не избирается, то Национальное собрание подлежит роспуску.

17 апреля 2018 года Национальное собрание большинством голосов избрало премьер-министром Сержа Саргсяна, бывшего Президента Армении. В этот же день новоизбранный Президент Армен Саркисян подписал указ о назначении Саргсяна премьер-министром. Лидер оппозиционной партии «Елк» Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции» в Армении.

23 апреля в связи с массовыми протестами в стране Серж Саргсян подал в отставку. В этот же день Президент принял отставку правительства, а исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Карен Карапетян.

30 апреля парламентская фракция «Елк», действуя на основании части 2 статьи 149 Конституции, выдвинула Никола Пашиняна кандидатом в премьер-министры. Ни правящая Республиканская партия Армении, обладающая большинством мест в Национальном собрании (58 из 105), ни другие парламентские партии не стали выдвигать своих кандидатов.

1 мая на специальном заседании, созванном на основании и в порядке части 3 статьи 140 Регламента НС, кандидатуру Никола Пашиняна поддержало 45 депутатов Национального собрания. Против его кандидатуры проголосовало 56 депутатов (фракция правящей Республиканской партии Армении). Таким образом, Никол Пашинян не смог набрать необходимого большинства голосов от общего числа депутатов и не был избран премьер-министром.

3 мая более чем одной третью от общего числа депутатов Национального собрания Никол Пашинян вновь был выдвинут кандидатом на должность премьер-министра, а 8 мая созвано специальное заседание парламента для проведения повторного голосования. По итогам поимённого голосования Никол Пашинян был избран премьер-министром, получив поддержку 59 депутатов против 42, высказавшихся отрицательно в отношении его кандидатуры. В этот же день Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности