Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Бурунди. 17 мая 2018 года в африканской Республике Бурунди по инициативе правительства был проведён референдум по вопросу о внесении в Конституцию изменений, предусматривающих увеличение срока полномочий президента с пяти до семи лет с возможностью пребывания в должности не более двух сроков подряд, снижение кворума для принятия парламентом актов в рамках законодательных процедур с квалифицированного большинства (2/3 членов) до простого, а также установление запрета на создание коалиций независимыми депутатами. Наряду с указанным, голосование проводилось также по вопросу предоставления Сенату (верхней палате парламента) полномочий по изменению квот этнического представительства в органах государственной власти.

Проведение референдума осуществлялось в обстановке политического кризиса, продолжающегося в стране с 2015 года, когда действующий Президент, вопреки Арушским соглашениям и положениям Конституции, объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства на третий срок.

Согласно положениям статьи 96 Конституции, президент избирается путём прямых всеобщих выборов на пятилетний срок. При этом возможность пребывания главы государства в должности ограничена и составляет не более двух сроков подряд. В 2005 году действующий Президент Пьер Нкурунзиза избирался представительным органом в порядке, отличном от установленного Конституцией. Данные обстоятельства впоследствии позволили обосновать возможность его избрания на третий срок подряд.

После избрания Пьера Нкурунзизы главой государства на третий срок важной задачей стало содействие социальной и политической консолидации общества. Возможным средством её достижения, согласно рекомендациям Комиссии по межбурундийскому диалогу за август 2016 года, являлось увеличение срока пребывания в должности президента. Идея легла в основу решения о назначении референдума.

Данное решение вызвало масштабные общественные волнения, а также попытки переворота, что лишь усугубило общее положение в стране. С 2016 года ведущие правозащитные организации и независимые СМИ были закрыты правительством Бурунди. Независимыми правозащитными организациями (Amnesty International; Human Rights Watch) были зафиксированы массовые нарушения, допущенные службами безопасности.

Национальный Совет по защите демократии – Силы защиты демократии (правящая политическая партия) и представители органов государственной власти в течение агитационного периода открыто призывали поддержать предлагаемые изменения. В то же время распространялись ролики, побуждающие проявлять бдительность по отношению ко всем, кто выступает против референдума. При этом за агитационную деятельность к оппозиционно настроенным активистам применялись такие меры, как арест и нанесение побоев. По мнению ряда экспертов, политический кризис явился одним из проявлений этнического конфликта, преодолеваемого со времён гражданской войны.

По данным СМИ, участники голосования испытывали давление со стороны представителей власти, проведение референдума сопровождалось нарушениями принципов свободного и тайного голосования.

Сама процедура голосования предполагала внесение в бюллетень для голосования знака, отражающего позицию участника референдума, без указания вопросов. Явка на референдум составила 96 %. Согласно опубликованным результатам, 73 % участников референдума поддержали все предложенные правительством изменения.

Парламентская фракция «Надежда бурундийцев», руководствуясь положениями статей 228 и 230 Конституции, направила обращение в Конституционный суд об отмене результатов референдума в связи с несоблюдением установленной процедуры голосования.

В начале июня Президент Пьер Нкурунзиза сделал официальное заявление, в котором сообщил, что по истечении действующего срока полномочий он не будет баллотироваться на новый срок.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности