Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Венгрия. 8 апреля 2018 года в Венгрии прошли очередные парламентские выборы, победу на которых одержала коалиция правящей партии «Фидес – Венгерский гражданский союз» («Фидес») и Христианско-демократической народной партии (ХДНП).

Конституция Венгрии 2011 года устанавливает, что Государственное собрание (однопалатный парламент) Венгрии состоит из 199 депутатов, избираемых на четыре года на основании всеобщего равного избирательного права прямым тайным голосованием. Выборы в парламент проходят по смешанной избирательной системе: 106 депутатов избираются в одномандатных избирательных округах по мажоритарной системе, а 93 – по пропорциональной избирательной системе в едином общенациональном избирательном округе с использованием метода д’Ондта. На выборах 2018 года избирательный порог составил 5 % для партий, 10 % – для коалиций из двух партий, 15 % – для коалиций из трёх и более партий и 0,3 % – для списков национальных меньшинств.

Всего в выборах приняли участие 23 политические силы, из которых шесть получили места в парламенте. Лидером прошедших выборов стала коалиция консервативного толка «Фидес» – ХДНП, возглавляемая действующим премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. За «Фидес» – ХДНП отдали свои голоса 49,27 % избирателей, а её представители одержали победу в 91 одномандатном округе, что в совокупности обеспечило коалиции 133 депутатских кресла. Отметим, что по итогам парламентских выборов 2014 года коалиция также получила 133 места в законодательном органе.

Второе место заняла ультраправая националистическая партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию»), которой руководит политик Габор Вона. Партии удалось заручиться поддержкой 19,06 % участников выборов и одержать победу в одном одномандатном округе. Представители партии займут 26 мест в новом составе парламента, тем самым улучшив на 3 места свой показатель по сравнению с прошлыми выборами.

На третьем месте оказалась коалиция Венгерской социалистической партии (ВСП) и партии «Диалог для Венгрии», которую возглавляет политик Гергей Карачонь. С результатом в 11,91 % голосов избирателей и победой в восьми одномандатных округах представители коалиции получили 20 мандатов. В предыдущем составе парламента ВСП была второй по численности политической силой и занимала 38 мест.

Четвёртой политической силой в Государственном собрании стала левоцентристская партия с названием «Демократическая коалиция», руководимая бывшим премьер-министром Венгрии Ференцем Дьюрчанем. Партию поддержали 5,38 % граждан, принявших участие в голосовании, и жители трёх одномандатных избирательных округов, что позволило получить её представителям девять депутатских кресел.

Партия «Политика может быть иной» во главе с Бернадетт Сель смогла заручиться поддержкой 7,06 % голосов избирателей и одного одномандатного округа. Партия, активно поддерживающая защиту окружающей среды и развитие институтов гражданского общества, улучшила свой результат по сравнению с выборами 2014 года, получив восемь мест в парламенте вместо ранее занимаемых пяти.

Шестой политической силой в новом составе парламента стала социал-либеральная партия «Вместе», возглавляемая Петером Юхасом. Представитель партии одержал победу в одном одномандатном округе.

По одному мандату в Государственном собрании получили независимый кандидат и представитель немецкого этнического меньшинства. Остальным политическим силам не удалось преодолеть установленный избирательный барьер и получить поддержку избирателей в одномандатных округах.

Явка на выборы составила 69,73 % от общего числа лиц, зарегистрированных для участия в выборах.

Наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ отметили, что при проведении парламентских выборов в Венгрии политическим партиям не были обеспечены одинаковые условия (в частности, это касается вопросов информирования избирателей и больших затрат государства на рекламу правящей коалиции). С точки зрения технического обеспечения выборы были организованы профессионально и прозрачно.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности