Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Венесуэла. 20 мая 2018 года в Боливарианской Республике Венесуэле состоялись внеочередные президентские выборы, победу на которых одержал действующий Президент Николас Мадуро.

Поскольку Венесуэла является президентской республикой, Президент как глава государства обладает обширным кругом полномочий, избирается всенародным голосованием на шесть лет. При этом одно и то же лицо может переизбираться неограниченное число раз.

Срок полномочий действующего Президента Мадуро должен был истечь в декабре 2018 года, однако после парламентских выборов 2015 года, где большинство мест в законодательном органе получили представители оппозиции, в стране начался политический и экономический кризис. Вопросы урегулирования политического кризиса стали предметом обсуждения между делегацией правительства Венесуэлы и представителями оппозиционной коалиции «Блок демократического единства», по итогам которого было принято решение о проведении досрочных выборов главы государства, дата которых неоднократно переносилась. В январе 2018 года Верховный суд Венесуэлы отстранил от участия в выборах «Блок демократического единства», обосновав это тем, что его партии зарегистрировались для участия в выборах дважды: в составе коалиции и в качестве самостоятельных политических объединений.

Всего в выборах 20 мая приняли участие 4 кандидата в президенты. За Николаса Мадуро, кандидата от правящей Единой социалистической партии Венесуэлы, поддерживаемого Коммунистической партией Венесуэлы, отдали свои голоса 67,8 % избирателей (или около 6,2 млн граждан). До 2013 года Мадуро занимал пост министра иностранных дел, а после стал преемником Уго Чавеса – бывшего Президента Венесуэлы, умершего в 2013 году, и продолжил его политический курс. В своей предвыборной программе Мадуро обещал укрепить национальную валюту, реализовать программу строительства доступного жилья и повысить доступность бесплатного медицинского обслуживания.

Председатель оппозиционной левоцентристской партии «Прогрессивный авангард» и бывший губернатор штата Лара Энри Фалькон смог заручиться поддержкой 21 % участников выборов (или 1,92 млн граждан). Ранее Фалькон был сторонником Уго Чавеса, однако в 2013 году перешёл в оппозицию. Своим избирателям в случае победы Фалькон обещал принять меры для преодоления гиперинфляции в стране (в числе которых назвал введение в оборот долларов США), повысить эффективность экономики и реализовать дополнительные программы социальной поддержки.

Представителя движения «Надежда на перемены», бывшего евангелического пастора и основателя некоммерческой организации «Евангелие меняет» Хавьера Бертуччи поддержали 10,8 % избирателей (или чуть менее 1 млн граждан). В ходе предвыборной программы Бертуччи предлагал наладить каналы гуманитарной помощи в страну (в частности, поставку продовольствия и медикаментов), создать условия для «оживления» нефтяной отрасли и экономики в целом, установить чёткое разделение ветвей власти, предоставить независимость университетам.

На последнем месте в политической гонке оказался Рейнальдо Кихада – председатель партии «Народное политическое единство – 89» и редактор новостного интернет-портала Apporea. Кихада является сторонником политики Уго Чавеса, однако выражает несогласие с решениями Президента Мадуро. Свои голоса за Кихада отдали 0,39 % избирателей (или около 36 тысяч человек). Предвыборная программа Кихада включала в себя децентрализацию государственной власти, налаживание диалога с частным сектором экономики, отказ от валютного контроля.

По официальным данным, явка избирателей составила всего 46 % от общего числа лиц, зарегистрированных в качестве избирателей. При этом, согласно сведениям оппозиционной коалиции «Широкий фронт - Свободная Венесуэла», данный показатель не превысил отметки в 25 %.

Выборы получили неоднозначную оценку со стороны мирового сообщества. Правительства стран «Группы Лима» в своём заявлении признали избирательный процесс нелегитимным и «не соответствующим международным стандартам демократического, свободного, справедливого избирательного процесса». Государства-участники договорились понизить уровень дипломатических отношений и отозвать своих послов в Каракасе для консультаций.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности