Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Молдова. 24 сентября 2018 года Конституционный суд Республики Молдова временно приостановил полномочия Президента Игоря Додона. Такое решение Суд принял по запросу депутатов от Демократической партии в связи с отказом главы государства назначить министров, кандидатуры которых дважды предложил премьер-министр Павел Филип.

Павел Филип представил Додону кандидатуры двух новых министров: министром здравоохранения, труда и социальной защиты премьер-министр Филип предложил назначить Сильвию Раду, а министром сельского хозяйства и регионального развития – Николая Чубука.

Молдавское законодательство допускает возможность Президента единожды отклонить кандидатуры министров, предложенные премьер-министром, однако при повторном выдвижении тех же кандидатов Президент обязан подписать указ об их назначении. Несмотря на это, Игорь Додон дважды отверг предложенные Павлом Филипом кандидатуры, обосновав это тем, что Раду не соответствует отдельным критериям, установленным Законом о государственной должности и статусе государственного служащего, а в отношении Чубука имеются серьёзные сомнения по поводу его неподкупности.

Согласно статье 135 Конституции, а также статье 4 Закона Республики Молдова от 13 декабря 1994 года № 317-XIII «О Конституционном суде Республики Молдова» Конституционный суд приводит обстоятельства, в связи с которыми требуется, в частности, временное отстранение Президента Республики Молдова от исполнения его обязанностей.

Конституционный суд, рассматривая запрос депутатов от Демократической партии, подтвердил, что Президент вправе лишь один раз отказаться от утверждения кандидатуры члена Правительства, отдельно указав на обязанность главы государства утвердить повторно выдвинутую кандидатуру. Принципиальный отказ Президента одобрить кандидатуры, предложенные премьер-министром, Суд расценил как неспособность главы государства исполнять свои обязанности, пояснив, что «временное отстранение» необходимо для деблокирования процесса назначения новых министров в Правительстве. Таким образом, после назначения министров Игорь Додон вернётся к выполнению функций главы государства.

Указы о назначении предложенных Павлом Филипом министров были подписаны председателем молдавского парламента Андрианом Канду, временно получившим полномочия главы государства на основании соответствующих положений Конституции.

Конституционный суд Молдовы временно приостанавливает полномочия Додона уже в четвёртый раз. Ранее причинами временного отстранения Президента послужили его отказ ввести запрет на трансляции новостей и информационно-аналитических передач из России, а также неоднократное отклонение предложенных главой правительства кандидатур министров и вице-премьеров.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности