Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Швейцария. 23 сентября 2018 года в Швейцарии состоялись референдумы по вопросу о развитии сети велосипедных дорожек, инициативам «Справедливая еда» и «Продовольственный суверенитет».

Так называемая «велосипедная инициатива» предлагала гражданам Швейцарской Конфедерации внести изменения в Конституцию и закрепить в ней за федеральным уровнем власти (вместо кантонального уровня) компетенцию в области строительства и эксплуатации велосипедных дорожек на территории страны, а также положения о важности развития сети велосипедных дорожек в стране (наряду с положениями о необходимости развития пешеходных дорожек, которые были включены в Конституцию более 40 лет назад).

Инициатива обусловлена экологичностью и популярностью данного вида транспорта в Швейцарии. Важным аргументом в пользу инициативы стала экономия: по официальным данным, около 80 % всех поездок граждан на общественном транспорте и более 50 % поездок на автомобилях не превышают расстояние в пять километров, что свидетельствует о возможности замены данного вида транспорта на велосипед.

Инициативу поддержали 73,6 % участников референдума, а 26,4 % – высказались против внесения изменений. Явка на референдум составила 37,1 % от общего числа зарегистрированных в нём лиц.

Другая инициатива – «Справедливая еда» или «За продукты питания здоровые, экологически чистые и произведённые в соответствии с самыми строгими этическими и социальными стандартами и нормами» – была предложена швейцарской партией «Зелёных» и предусматривала внесение в Конституцию изменений, в соответствии с которыми федеральные власти были бы обязаны контролировать качество продуктов питания внутри страны, а также следить за соблюдением технических правил и этических норм при производстве продуктов питания.

В частности, в случае одобрения данных изменений в Швейцарию был бы запрещён импорт продуктов питания, которые были произведены без соблюдения так называемых «справедливых стандартов» (например, выплата заработной платы работникам). Под запрет могли бы попасть такие продукты и товары, как гусиная печень и лягушачьи лапки, а также изделия из меха.

Правительство Швейцарии и большинство членов парламента высказались против инициативы, аргументировав это тем, что её принятие неминуемо приведёт к росту цен, которые сегодня уже существенно выше, чем в соседних странах. Кроме того, как отметили парламентарии, действующие стандарты качества продукции в стране и так очень высокие.

С позицией государственных органов власти согласились и участники референдума, которые отклонили инициативу (61,3 % голосов против 38,7 %). Явка на референдум составила 37 %.

Инициатива «Продовольственный суверенитет» была внесена профсоюзами, поддержана партиями левого толка и основана на программе из 10 пунктов, запрещающей использование генетически модифицированных организмов при производстве местной сельскохозяйственной продукции.

Правительство и парламент не поддержали и эту инициативу, обосновав это возможностью подрыва конкурентоспособности швейцарской сельскохозяйственной продукции и возникновения препятствий к внедрению инноваций.

Соответствующие поправки к Конституции, устанавливающие обязанность федеральных органов власти принимать меры для повышения уровня производимых в стране продуктов питания, были отклонены гражданами Швейцарии (68,4 % против 31,6 %).

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности