Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Швеция. 9 сентября 2018 года, во второе воскресенье сентября, в Швеции состоялись парламентские выборы. В этот день также проводились региональные и муниципальные выборы в представительные органы соответствующих уровней.

Риксдаг – однопалатный парламент Швеции – состоит из 349 депутатов, которые избираются сроком на четыре года на основе пропорциональной избирательной системы с возможностью преференциального голосования, позволяющего избирателю поддержать предпочтительных кандидатов, не будучи связанным партийным списком. Территория Швеции поделена на 29 избирательных округов, за которыми закреплены 310 мандатов Риксдага. Остальные 39 мандатов являются уравнивающими и заполняются на основе результатов голосования по всей стране. При этом право быть представленными в парламенте получают партии, набравшие не менее 4 % от общего числа голосов избирателей или не менее 12 % голосов в любом избирательном округе.

Стабильно высокая явка избирателей, во многом обусловленная доверием шведов к демократическим институтам, на выборах 2018 года составила 87,1 %. Такой процент активности избирателей стал рекордным за последние 33 года.

В парламентских выборах приняли участие 33 политические силы, 8 из которых, преодолев заградительный барьер, получили мандаты в Риксдаге. Главными конкурентами в избирательной гонке стали Социал-демократическая партия, правоцентристская Умеренная коалиционная партия и партия правого толка «Шведские демократы».

Победу одержала Социал-демократическая партия во главе с действующим премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном, получив 28,3 % голосов избирателей и 100 мест в парламенте соответственно. Социал-демократы доминируют на политической арене королевства многие десятилетия и хотя по результатам прошедших выборов партии удалось обойти конкурентов, она продемонстрировала худший результат за всю свою историю, потеряв 13 мандатов в Риксдаге.

Ожесточённая борьба за второе место развернулась между Умеренной коалиционной партией и партией «Шведские демократы». Хотя второе место избиратели отдали Умеренной коалиционной партии, которую возглавляет Ульф Кристенссон, позиция правоцентристов в парламенте сильно пошатнулась – они потеряли 14 мест в Риксдаге, получив лишь 19,8 % голосов избирателей и 70 мандатов в новом созыве.

С минимальным отрывом третье место на выборах в Риксдаг заняла партия «Шведские демократы» во главе с Йимми Окессоном. Результат партии – 17,5 % голосов избирателей и 62 депутатских мандата в парламенте – можно считать триумфом правых сил страны. При этом успех партии не стал неожиданностью: согласно опросам общественного мнения, «правые» заручились поддержкой от 16 до 25 % избирателей. Партия «Шведские демократы» постепенно усиливает своё влияние в политической жизни королевства: дебютировав на парламентских выборах в 2010 году, партия едва преодолела проходные 4 %, а в 2014 году «Шведским демократам» уже удалось завоевать симпатии 12,9 % избирателей. Успех партии на парламентских выборах 2018 года связывают с тем, что её предвыборная программа предлагала решение, в частности, такой острой для Швеции проблемы, как разразившийся миграционный кризис, в ходе которого Швеция приняла самое большое число беженцев в пересчёте на душу собственного населения. В этих условиях программа партии «Шведские демократы», в которой предлагались ограничение приёма беженцев, противостояние глобализации и исламизации, а также выход из Европейского Союза, получила широкую поддержку у шведских граждан.

Оставшиеся мандаты были распределены между Центристской партией (8,6 % голосов и 31 мандат), Партией левых (8 % голосов и 28 мандатов), Христианско-демократической партией (6,3 % голосов и 22 мандата), Либеральной партией (5,5 % голосов и 20 мандатов) и партией «Зелёных» (4,4 % голосов и 16 мандатов). Все они улучшили свои показатели по сравнению с результатами выборов 2014 года, кроме партии «Зелёных», которая потеряла 9 мандатов в парламенте нового созыва.

Остальным политическим партиям, принявшим участие в выборах, не удалось преодолеть заградительный барьер и быть допущенными к распределению депутатских мандатов.

По итогам голосования партии правящего «красно-зелёного блока» (Социал-демократическая партия, Партия левых и партия «Зелёных») получили незначительное преимущество по сравнению с оппозиционным правоцентристским альянсом (Умеренная коалиционная партия, Либеральная партия, Христианско-демократическая партия, Центристская партия): 144 мандата в Риксдаге против 143 соответственно. Оставшиеся 62 депутатских кресла заняли представители партии «Шведские демократы», об отказе в сотрудничестве с которой заявили оба альянса. В данных условиях вопрос достижения консенсуса в парламенте при избрании премьер-министра Швеции обозначился особенно остро.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности