Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       
Лента мировых конституционных новостей

декабрь 2012 – январь 2013

Египет. 25 декабря 2012 года были оглашены результаты референдума о принятии новой конституции, прошедшего 15 и 22 декабря. По официальным данным за принятие конституции высказались 63,8 % проголосовавших, явка составила 32,9 %. Референдум был признан состоявшимся и новая конституция вступила в силу после подписания Президентом Мухаммедом Мурси соответствующего декрета. Принятие конституции, однако, не привело к росту стабильности в стране.

Израиль. 22 января 2013 года в Израиле состоялись парламентские выборы. Центральная избирательная комиссия Израиля сообщила, что явка электората к моменту закрытия избирательных участков составила 65%. Этот показатель является проявлением некоторого роста политической активности граждан: явка избирателей по сравнению с выборами 2009 года выросла, тогда на избирательные участки пришли 64,2% израильтян.

Индия. Законодательная деятельность Парламента Индии в 2012 году ознаменовалась принятием двадцати восьми законов, среди которых следует выделить Акт о сто восемнадцатой поправке в Конституцию Индии, принятый 19 декабря 2012 года. Данная поправка направлена на создание институционального механизма по развитию региона Хайдерабад-Карнатака.

Россия. 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2012 года №272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Данный акт вводит ограничения прав (они названы мерами воздействия) граждан США, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека либо к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ; совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению; Мерами воздействия, согласно данному закону, являются запрет на въезд в Российскую Федерацию и арест на территории РФ финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд в РФ, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

США. 14 декабря, после подписания Президентом США Бараком Обамой вступил в силу Закон об отмене в отношении России и Молдовы действия поправки Джексона-Вэника 1974 года и об ответственности и верховенстве закона (Russia and Moldova Jackson-Vanik Repeal and Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2012). Закон направлен на отмену недискриминационного режима торговли со странами с нерыночной экономикой, ограничивавшими свободу эмиграции и нарушавшими права человека. Формальным основанием для юридического упразднения экономических барьеров стало вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) летом 2012 года, однако фактически поправка перестала действовать еще с момента распада СССР.

Узбекистан. Конец 2012 г. в Узбекистане ознаменовался правовыми новеллами в русле политики усиления правовой защищенности граждан посредством совершенствования регламентации применения власти государственными органами. 25 декабря 2012 года в Узбекистане был принят Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» , который определил задачи и принципы ОРД, основания и условия ее осуществления, ограничения, которые должны при этом соблюдаться. Надо сказать, что эти вопросы впервые получили комплексную законодательную регламентацию, так как до этого регулирование в данной сфере осуществлялась подзаконными актами Правительства и профильных министерств. Согласно Закону, полученная в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий информация, не связанная с совершением преступления или иного правонарушения, не может быть использована для ограничения прав, свобод и законных интересов человека.

Чехия. В январе 2013 года состоялись первые в истории Чехии прямые всенародные выборы Президента республики. Напомним, что до этого глава государства избирался на совместных заседаниях обеих палат парламента. Внесение соответствующих изменений в Конституцию были поддержаны коалицией парламентского большинства в 2010 г. Принятие данной поправки во многом обусловлено общественным резонансом, вызванным обвинениями в коррупции в ходе президентских выборов 2008 г.

Южная Корея. 19 декабря 2012 г. в Южной Корее прошли 18-е по счету президентские выборы, 6-е после демократических преобразований, ознаменовавших начало Шестой республики в 1987 году. В соответствии с  Конституцией Кореи, президент избирается на 5-летний срок без права переизбрания. Президентом была избрана Пак Кын Хе, представительница консервативной партии «Сэнури», набрав 51,55% голосов. Ей противостоял глава левоцентристской Объединенной демократической партии Мун Джэ Ин, набравший 48,02%. Несмотря на небольшой разрыв, первая женщина в истории Кореи, избранная президентом, набрала больше голосов, чем какой-либо кандидат за все время проведения прямых свободных президентских выборов. Явка составила 75,83%.

Япония. 16 декабря 2012 г. в Японии состоялись выборы в Палату представителей (нижняя палата парламента), на которых убедительную победу одержала правоцентристская Либерально-демократическая партия после 3 лет нахождения в оппозиции. Явка составила 59,3% — исторический минимум со времен Второй Мировой войны.

При подготовке использованы материалы Интернет-ресурсов
www.isra.com; www.regnum.ru; www.mignews.com; www.knesset.gov.il; www.ria.ru; www.wikipedia.org; english.ahram.org.eg

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности