Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Египет. 17 января 2014 года в Египте вступила в силу новая Конституция, одобренная на референдуме 14–15 января. «За» проголосовали 98,1 % от числа граждан, принявших участие в голосовании. Явка составила 38,6 %. Для сравнения, предыдущая Конституция, также принятая на референдуме, получила поддержку 63,8 % при более низкой явке в 33 %. Если учесть данные явки, то за новую Конституцию проголосовали 37,9 % лиц, имеющих право голоса, а за прежнюю – 20,8 %.

Особенно цифры последнего по времени волеизъявления следует воспринимать с осторожностью в силу неодинаковости ситуации в ходе обоих голосований. Во время принятия прежней Конституции в Египте проходили массовые выступления ее противников. Правительство исламистов, находившихся тогда у власти, не контролировало ситуацию в стране и на участках для голосования в той степени, в которой это удается нынешней военной хунте. Однако, так как нет влиятельных внешних сил, заинтересованных в сохранении влияния исламистов, то тема нарушений в ходе проведения последнего референдума не находилась в центре внимания так называемого «мирового сообщества».

Конституция начинается с поэтически сформулированной преамбулы, первое предложение которой гласит: «Египет – подарок Нила и подарок египтян человечеству». Текст Конституции содержит 247 статей, разделенных на 6 глав, часть из которых в свою очередь делятся на подглавы. Конституция регулирует не только устройство органов публичной власти, но также содержит главу, посвященную правам человека, и многочисленные положения, касающиеся социального, экономического и культурного устройства общества.

Конституция закрепляет республиканскую форму правления (ст. 1). Политическая система базируется на принципах плюрализма и многопартийности, мирной передачи власти, разделения властей, ответственности власти за ее действия, а также уважения к правам и свободам человека (ст. 5); государственная власть связана правом (rule of law, ст. 94). Все граждане равны перед законом, обладают равными правами, дискриминация по основаниям религиозной принадлежности, пола, происхождения, расы, языка, инвалидности и прочим неназванным явным образом причинам запрещена (ст. 53). Свобода вероисповедания носит неограниченный характер, свобода отправления религиозных культов регулируется законом (ст. 64).

Как и предыдущая, новая Конституция провозглашает ислам государственной религией и шариат основным источником законодательства (ст. 2). Вместе с тем Конституция гарантирует соблюдение принципов христианского и иудейского права в отношении представителей соответствующих общин при решении вопросов личного или религиозного плана (ст. 3).

Главой государства, исполнительной власти и Верховным главнокомандующим является  Президент  (ст. 139,  152),  избираемый прямым голосованием сроком на 4 года; допускается одно переизбрание (ст. 140, 143). Президент имеет право инициировать роспуск парламента, что должно быть подтверждено на референдуме (ст. 137); в свою очередь парламент может инициировать процедуру импичмента Президента, причем решение об отстранении его от должности также принимается на референдуме (ст. 161). Парламент – Палата представителей – состоит из, как минимум, 450 депутатов, выбираемых населением сроком на 5 лет (ст. 102, 106). Кандидатура премьер-министра одобряется парламентом по предложению Президента, а если такое одобрение получить не удается, то право на выдвижение кандидатуры получает партия или коалиция, обладающая большинством. Если получить одобрение не удается и в этом случае, парламент распускается и назначаются досрочные выборы (ст. 146). Конституция предусматривает разветвленную судебную систему, состоящую из судов разных типов; гарантируются независимость судей и судебное самоуправление (ст. 184– 186). Предусмотрено образование Высшего конституционного суда (ст. 191). Ряд норм касается статуса военных. Министр обороны назначается из числа офицеров (ст. 201). Действующий ныне орган военной хунты, Высший совет вооруженных сил, получает ряд полномочий по участию в делах государства, в частности право на одобрение кандидатуры министра обороны в течение двух следующих президентств (ст. 234).

Ряд норм носит специфический характер. Исламский центр Аль-Азхар наделяется особым статусом (ст. 7). Государство обязуется бороться с неграмотностью, как обычной, так и «компьютерной» (ст. 25); государство гарантирует каждому право на занятие физическими видами спорта (ст. 84); египтянам, проживающим за рубежом, обеспечивается поддержка со стороны государства, а также возможности по их участию в публичной жизни страны (ст. 88); рабство запрещено (ст. 89).

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности