Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Венесуэла. 30 июля 2017 года в Венесуэле прошли выборы в Конституционную ассамблею, которая является учредительным органом, избранным для разработки проекта новой Конституции страны. По итогам голосования все 545 мест заняли члены Патриотического центра – союза политических партий и движений, поддерживающих действующего Президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Правление Президента Мадуро проходит в условиях экономического кризиса, вызванного падением цен на нефть и несовершенством административного управления. На прошедших в 2015 году парламентских выборах в Национальную ассамблею (однопалатный парламент страны) победили силы оппозиции, что лишь усугубило политический кризис. Для разрешения сложившейся ситуации Мадуро принял решение созвать Конституционную ассамблею.

Согласно Конституции 1999 года, Конституционная ассамблея как учредительный орган созывается по инициативе Президента, Национальной ассамблеи, муниципальных советов или не менее 15 % зарегистрированных избирателей из числа граждан страны (ст. 348) с целью «преобразования государства, разработки нового законодательства и составления новой конституции» (ст. 347). Согласно статье 349 Конституции Президент Венесуэлы не имеет права выступать против конституции, разработанной Конституционной ассамблеей.

1 мая 2017 года Президент Мадуро своим указом назначил выборы в учредительный орган, а 23 мая утвердил порядок их проведения. Согласно указу, Конституционная ассамблея состоит из 545 делегатов, 364 из которых представляют территориальные образования, 173 – различные социальные группы (так называемые «отраслевые» выборы), ещё восемь – индейское население. Для выдвижения кандидатам было необходимо собрать определённое число подписей в свою поддержку (разное количество для разных групп кандидатов). При этом каждый из них должен был выдвигаться в качестве независимого лица, а не представителя от какой-либо партии.

По данным Национального избирательного совета, заявки на регистрацию в качестве кандидата для участия в выборах в Конституционную ассамблею подали более 55 тысяч человек (свыше 35 тысяч от различных групп населения и почти 19 тысяч от территорий). Из них к выборам были допущены более 6 тысяч участников.

Против проведения выборов выступили представители Национальной ассамблеи и генеральный прокурор Венесуэлы. Оппозиция организовала неофициальный референдум, по результатам которого около 7 миллионов жителей страны высказались против проведения голосования. Несмотря на это, Верховный суд Венесуэлы одобрил проведение выборов в Конституционную ассамблею.

30 июля прошло голосование по избранию представителей в новый учредительный орган. По данным Избирательного совета, явка на выборы составила 8 миллионов избирателей из почти 19 миллионов лиц, допущенных к голосованию (или 41,53 % от общего числа лиц, зарегистрированных для участия в голосовании), что, по заявлению официальных властей, стало рекордным показателем. При этом, по данным оппозиционных источников, явка на выборы была почти в два раза меньше – около 3,7 миллионов граждан, имели место массовые подтасовки результатов выборов, в том числе связанные с электронной системой голосования и электронным методом подсчёта голосов. Оппозиционные силы отказались принимать участие в выборах. День голосования сопровождался массовыми акциями протеста.

Помимо нового учредительного органа, Президента Мадуро поддерживают Верховный суд и представители силовых структур страны. Парламент отказался признавать результаты выборов.

Конституционная ассамблея приступила к работе 4 августа и с тех пор приняла ряд важных политических решений, не связанных с основной целью её избрания: на первом заседании члены Ассамблеи проголосовали за отставку генерального прокурора страны Луисы Ортеги Диас, назначив новым прокурором Тарека Сааба – лидера Движения за Пятую республику (левая социалистическая партия Венесуэлы) и 11 августа единогласно утвердили Николаса Мадуро Президентом Венесуэлы. Это привело к конфликту между Национальной ассамблеей и избранным органом, который закончился роспуском парламента и единогласным принятием на себя Конституционной ассамблеей полномочий законодательной власти. 29 сентября Ассамблея проголосовала за начало суда над лидерами оппозиции по обвинению в государственной измене, которая выразилась в поддержке оппозицией экономических санкций США.

 

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности