Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Германия. 24 сентября 2017 года в Федеративной Республике Германия состоялись очередные парламентские выборы, по итогам которых были избраны 709 депутатов 19-го Бундестага.

Парламентские выборы в Германии проходят по смешанной избирательной системе. Часть депутатов избирается населением напрямую по мажоритарной системе, в рамках которой жители в каждом одномандатном избирательном округе выбирают одного депутата большинством голосов. Другая часть избирается по пропорциональной системе от выдвинутых каждой партией федеральных партийных списков, сформированных на основании поданных от каждой федеральной земли партийных списков.

Одновременно на выборах в парламент действует система «первого» и «второго» голосов. «Первым голосом» избиратель выбирает депутата от одномандатного избирательного округа, а «второй голос» отдаёт за партийный список от определённой партии. Расстановку сил в Бундестаге определяет число поданных за каждую партию «вторых голосов» – именно они решают, сколько мест в будущем парламенте займёт та или иная партия. Далее распределённые для каждой партии места занимают её представители, получившие большинство «первых голосов» в одномандатных избирательных округах. В том случае, если полученное партией количество мандатов больше, чем число избранных от неё представителей, оставшиеся свободные места распределяются в соответствии с партийным списком. В ситуации, когда число избранных по одномандатным округам депутатов превышает количество выделенных партии мандатов, создаются дополнительные места.

Избиратели имеют право посредством «первого» и «второго» голосов разделить свой выбор между разными партиями: проголосовать в одномандатном округе за кандидата в депутаты от одной партии и отдать преимущество другой при голосовании по партийным спискам. Для того чтобы получить место в парламенте партии необходимо набрать не менее 5 % голосов избирателей.

Основной закон Германии не устанавливает фиксированного числа мандатов для Бундестага, поэтому число депутатов всегда зависит от результатов очередных выборов. Новый состав парламента Германии – 709 депутатов – станет самым большим в истории страны.

В прошедших 24 сентября выборах приняли участие 42 партии, 6 из которых смогли преодолеть пятипроцентный барьер. По результатам голосования лидером стала коалиция Христианско-демократического и Хри-стианско социального союзов (ХДС/ХСС), возглавляемая Федеральным канцлером Ангелой Меркель. ХДС, получивший 26,8 % голосов избирателей и 200 мест в парламенте, ослабил свои позиции по сравнению с предыдущими выборами 2013 года, на которых он получил 34,1 % голосов и 255 мест соответственно. Совместно с ХСС (6,2 % и 46 мандатов) правящая партия смогла заручиться поддержкой 32,9 % голосов и занять 246 депутатских кресел (в парламенте прошлого созыва партия занимала 309 мест из 630). В своей программе коалиция сделала акцент на социальные вопросы, снижение налогов, развитие науки, защиту среды обитания, интеграцию беженцев в немецкое общество.

Второе место заняла Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), лидером которой является бывший председатель Европейского парламента Мартин Шульц, оставивший свой пост ради борьбы за должность Федерального канцлера. За СДПГ отдали свои голоса 20,5 % избирателей, что позволило ей получить в новом составе парламента 153 места (вместо ранее занимаемых 193). Ключевыми пунктами предвыборной программы СДПГ стали вопросы налогового и пенсионного законодательства, гуманная политика в отношении беженцев и обеспечение безопасности государства.

Партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) достались 12,6 % голосов немецких граждан, принявших участие в голосовании, и 93 места в Бундестаге. АдГ была основана в 2013 году, и с тех пор её представители вошли в состав парламентов 12 из 16 федеральных земель, а также смогли получить места в Европейском парламенте. Программа партии включает в себя такие положения, как закрытие внешних границ Европейского Союза, введение жёсткого контроля на границе Германии, строительство лагерей для беженцев за рубежом в целях прекращения потока мигрантов на территорию станы и иные меры, направленные на их выдворение за пределы Германии. Партия настаивает на главенствующей роли традиционной немецкой культуры и отвергает исламскую культуру в качестве составной части немецкого общества, а также является единственной крупной партией в стране, высказывающейся в поддержку Brexit.

Четвёртой партией, вошедшей в состав Бундестага, стала Свободная демократическая партия (СвДП) с результатом в 10,7 % голосов избирателей. По итогам выборов представители партии получили 80 депутатских мандатов. С момента основания партии в 1949 году и вплоть до 2013 года представители партии входили в состав Бундестага, СвДП неоднократно образовывала коалицию с ХДС или СДПГ, однако потерпела фиаско на прошлых выборах, не преодолев пятипроцентный барьер. Основными постулатами СвДП являются индивидуальная свобода и защита прав граждан, укрепление дружеских связей между государствами Европейского Союза.

Одной из немногих, кто улучшил свои показатели по сравнению с выборами 2013 года стала оппозиционная Левая партия, набравшая 9,2 % голосов. В новом созыве парламента её будут представлять 69 депутатов вместо ранее избранных 64. В своих политических лозунгах «левые» выступают за усиление роли государства в регулировании рыночной экономики, увеличение расходов государства на социальную сферу, повышение минимального размера заработной платы и отказ Германии от участия в военных действиях за рубежом.

Последней партией, прошедшей избирательный барьер, стала «Союз-90/Зелёные» с результатом в 8,9 % голосов избирателей. В новом Бундестаге «зелёные» получили 67 депутатских кресел, что на 4 места больше, чем в парламенте прошлого созыва. Явка на выборы составила 76,2 % от общего числа лиц, зарегистрированных в качестве избирателей. Данный показатель на 4,7 % превышает явку на выборах 2013 года.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности