Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Испания. 1 октября 2017 года в Автономном сообществе Каталония, входящем в состав Королевства Испания, прошёл референдум по вопросу о независимости Каталонии.

Явка на референдум составила 43,03 % от общего числа лиц, обладающих правом на участие в референдуме (или 2 286 217 человек из 5,3 миллионов). На референдум был вынесен вопрос: «Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством с республиканской формой правления?». Положительный ответ на него дали 90,18 % участников референдума (или 2 044 038 человек), 7,83 % (или 117 547 человек) высказались против, а 1,98 % опустили в урну для голосования пустые бюллетени.

Начало вопросу о признании за Каталонией независимости положили принятый в сентябре 2005 года новый устав провинции и заключённое в 2006 году между правительством Испании и Каталонией соглашение, в которых каталонцы определялись в качестве отдельной нации, а Каталонии предоставлялась широкая автономия в налоговой сфере. В течение 2009 и 2010 годов в Каталонии было проведено несколько неофициальных консультативных референдумов по вопросу о независимости автономии, по итогам которых большинство участников высказалось за признание Каталонии независимым государством, однако явка на эти референдумы была низкой. В 2013 году однопалатный парламент Каталонии принял Декларацию о суверенитете Каталонии, которая закрепляла за каталонцами право на самостоятельное определение своего политического будущего.

Попытка провести референдум о независимости провинции предпринималась и в 2014 году, однако тогда она потерпела неудачу. Конституционный суд Испании своим решением признал проведение референдума противоречащим Конституции, поскольку последняя запрещает регионам в одностороннем порядке проводить референдум о суверенитете. При этом Конституционный суд отметил, что право каталонских граждан на самостоятельное определение своей судьбы трактуется как декларативный принцип, не затрагивающий вопрос о самоопределении Каталонии. В том же году парламент Испании отклонил предложение законодательного органа Каталонии о проведении референдума, а после неудачного завершения переговоров между автономией и центром и обращения испанского правительства в Конституционный суд каталонское правительство приняло решение об отмене референдума.

В 2015 году, после проведения парламентских выборов в Каталонии, политические партии, получившие большинство мест в парламенте, приняли резолюцию, устанавливающую, что каталонское правительство связано только законами провинции, и в одностороннем порядке выводящую все решения, принятые каталонским правительством, из-под юрисдикции Конституционного суда Испании.

В сентябре 2017 года парламент Каталонии в рамках ускоренной процедуры большинством голосов принял ещё два закона, одним из которых утверждалась дата проведения референдума о независимости Катало-нии (1 октября 2017 года), а другим устанавливалась процедура объявления Каталонии независимым государством и создания новой каталонской республики. Правительство Испании по итогам многочисленных переговоров не поддержало инициативу Каталонии, поэтому решение о проведении референдума было принято провинцией в одностороннем порядке без одобрения центра. На следующий день после принятия законов Конституционный суд Испании на чрезвычайном заседании приостановил их действие и предписал правительству Каталонии издать закон об отказе в проведении референдума и опубликовать его в официальной правительственной каталонской газете.

Правительство Каталонии проигнорировало требования Суда и начало подготовку к проведению референдума. За несколько дней до проведения референдума властями Испании был принят ряд мер для нейтрализации материально-технического обеспечения референдума. В день голосования, 1 октября, правительство Испании направило на территорию провинции полицейских, которые опечатывали избирательные участки и разгоняли лиц, пришедших на голосование. Поскольку часть избирательных участков оказалась заблокирована, власти Каталонии разрешили своим гражданам голосовать на любом избирательном участке при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Население Каталонии, выступающее против отделения провинции от центра, бойкотировало референдум.

Власти Испании отказываются признавать законность проведённого референдума, ссылаясь на Конституцию, которая устанавливает, что референдум в Испании назначается королём по предложению председателя правительства, предварительно одобренному Конгрессом депутатов (нижней палатой пар-
ламента Испании).

Принятое населением Каталонии решение на данный момент не находит поддержку и у международного сообщества.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности