Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Франция24 сентября 2017 года во Франции прошли очередные частичные выборы в Сенат. По результатам голосования большинство мест в верхней палате французского парламента заняли кандидаты от правоцентристской оппозиционной партии «Республиканцы».

В соответствии со статьёй 24 Конституции Пятой республики Сенат, верхняя палата парламента, избирается на косвенных выборах, обеспечивающих представительство административно-территориальных объединений Франции, включая представительство граждан страны, постоянно проживающих за пределами Франции. С 2011 года действующее законодательство предусматривает, что Сенат обновляется наполовину от общего количества мест (348), в две серии, каждые три года путём непрямого голосования с участием так называемых «больших избирателей» (избирательной коллегии) – членов муниципальных советов, мэров городов, советников органов регионального и департаментского уровней. При этом все зарегистрированные избиратели должны проголосовать на выборах, а за отказ отдать свой голос законодательством предусмотрен денежный штраф.

Выборы 24 сентября касались серии 1, в рамках которой избираются представители от 38 департаментов Французской метрополии (европейской территории Франции), пяти заморских департаментов и одного административно-территориального образования с особым статусом (Новая Каледония), а также одного избирательного округа, закреплённого за французами, проживающими за рубежом. Для участия в выборах было зарегистрировано 76 359 избирателей, которые выбирали 170 сенаторов из почти двух тысяч зарегистрированных кандидатов. Основными политическими силами, вступившими в борьбу за сенаторские места, стали: правоцентристская партия «Республиканцы» и составляющий с ней группу большинства «Центристский союз», социалистический блок партий и партия Президента Франции Эммануэля Макрона «Вперёд, республика!». Также участие в выборах приняла крайне правая партия «Национальный фронт», которая была представлена в Сенате двумя членами.

По результатам выборов убедительную победу одержали «Республиканцы», получившие 53 сенаторских места (всего «Республиканцы» теперь имеют 145 представителей в Сенате, что на 5 человек больше, чем было у них до выборов). Среди них нынешний председатель Сената Жерар Ларше, который подтвердил свой мандат на новый срок. Ближайшие союзники «Республиканцев» – центристы – получили 19 мест (всего в Сенате – 49 мест, что на одно место меньше). Вторую по численности группу в Сенате продолжает занимать социалистический блок: Социалистическая партия получила 46 мест, Французская коммунистическая партия – 16 мест, Европейское демократическое и социальное собрание – 7 мест. В общей сложности социалистический блок теперь имеет 114 сенаторских мест (против 120, имевшихся до выборов). Группа «Независимые» получила 9 сенаторских мест (всего в Сенате – 11). «Национальному фронту» не удалось изменить своё положение в Сенате, у них осталось два представителя, и они также ввиду малочисленности не смогли сформировать отдельную фракцию. 5 сенаторов формируют группу, не принадлежащую ни к одной фракции. По результатам выборов в Сенат одно место осталось не распределённым.

Партия «Вперёд, республика!» по итогам выборов получила 19 сенаторских мест. Вместе с ранее примкнувшими к ней сенаторами теперь у партии будет 21 представитель в Сенате. Несмотря на победу партии Президента на выборах в нижнюю палату – Национальную ассамблею (360 мест из 577) – такие результаты для партии сторонников Президента вполне объяснимы. Дело в том, что партия «Вперёд, республика!» была образована в 2016 году, в то время как основная волна выборов в муниципалитеты, от которых в основном избираются сенаторы, прошла в 2014 и 2015 годах. Именно поэтому на данный момент у партии нет представителей в муниципальных и региональных органах управления. Такое количество мест в Сенате в будущем может помешать Макрону заручиться гарантированным конституционным большинством в 3/5 от состава обеих палат парламента, необходимым для внесения поправок в основной закон республики (для этого партии «Вперёд, республика!» необходимо было набрать минимум 40–50 мест).

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности