Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Великобритания. 26 июня 2018 года законопроект о процедуре выхода Соединённого Королевства из Европейского Союза (Great Repeal Bill/Withdrawal Bill) получил королевское одобрение и стал актом парламента.

Законом о процедуре выхода Соединённого Королевства из Европейского Союза (далее – Евросоюз), в частности, предусматривается, что британские суды c момента выхода не будут связаны практикой Суда Европейского Союза. Отмена действия в стране акта «О Европейских сообществах» 1972 года положит конец действию принципа верховенства права Евросоюза над национальным правом. Акт также регулирует некоторые аспекты инкорпорации права Евросоюза в национальную правовую систему.

В ходе первоначального рассмотрения документа в Палате общин в него были внесены несколько поправок. Парламентарии настояли на наделении себя полномочием по утверждению текста соглашения об условиях выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit). Правительству удалось зафиксировать точную дату и время Brexit – 29 марта 2019 года, 23:00. На окончательной стадии рассмотрения проекта в Палате общин – в третьем чтении – «за» законопроект проголосовали 324 парламентария, а 295 высказались «против».

Далее законопроект поступил на рассмотрение в Палату лордов. 30 и 31 января 2018 года проходило второе чтение законопроекта в палате. Лорды обсудили основную цель законопроекта, отметили некоторые спорные вопросы и конкретные сферы регулирования, в которых, по их мнению, необходимы изменения. Второе чтение проходило в течение двух дней, что необычно для Палаты лордов. В дебатах приняли участие 187 лордов, что является самым высоким зафиксированным численным показателем для данной стадии прохождения законопроекта в Палате. После этого проект поступил на рассмотрение в комитеты Палаты для постатейного изучения. По итогам прохождения данной стадии законопроект остался без изменений. Третье чтение в Палате состоялось 16 мая. Лорды предложили поправки, направленные на смягчение процедуры выхода Великобритании из Евросоюза, и законопроект вернулся на рассмотрение в Плату общин.

Проект закона несколько раз перенаправлялся из одной палаты в другую. Такой процесс внесения и согласования поправок получил название «пинг-понг». В Великобритании закон не может быть принят до тех пор, пока его проект не будет одобрен обеими палатами парламента. В окончательном варианте текст законопроекта был одобрен Палатой лордов только 20 июня. В итоге ранее предлагаемые лордами поправки о наделении парламента полномочиями по изменению условий выхода или отмене выхода страны из Евросоюза не были приняты. Палата лордов одобрила законопроект простым большинством, без проведения процедуры голосования.

26 июня 2018 года законопроект одобрила Королева Елизавета II. С этого дня документо процедуре выхода Великобритании из Евросоюза стал актом парламента (вступил в силу).

Напомним также, что 13 марта 2018 года обеими палатами британского Парламента был согласован Акт об уведомлении Евросоюза о выходе Великобритании из его состава, который наделил премьер-министра Терезу Мэй полномочиями по направлению официального запроса о выходе Великобритании из Евросоюза в соответствии со статьёй 50 Лиссабонского договора и по проведению соответствующих переговоров. 29 марта 2018 года Тереза Мэй подписала официальное письмо Президенту Европейского совета Дональду Туску о намерении Соединённого Королевства выйти из состава Евросоюза, и процесс выхода был официально запущен.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности