Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Мексика. 1 июля 2018 года в Мексике состоялись всеобщие выборы, по итогам которых граждане избрали Президента страны, 500 членов Палаты депутатов и 128 членов Сената.

В соответствии со статьями 81 и 83 Политической конституции Мексики президент избирается сроком на шесть лет на основе прямого избирательного права. В статье 83 Конституции особо подчёркнуто, что гражданин, занимавший должность президента в силу избрания на выборах либо по назначению занимающий должность заместителя президента, временно исполняющего обязанности президента или временно исполняющего обязанности главы исполнительной власти, ни в коем случае и ни под каким предлогом не может вновь занять эту должность. Отметим также, что по мексиканскому законодательству отсутствуют должности вице-президента и председателя правительства, а их полномочия совмещает в себе должность президента. Выборы проходят в один тур. Побеждает кандидат, который набирает простое боль- шинство голосов.

В президентских выборах участвовало четыре кандидата. Завоевав поддержку 53,19 % избирателей, победу в гонке за пост главы государства одержал Андрес Мануэль Лопес Обрадор, выдвинутый коалицией «Вместе сотворим историю». Данная коалиция объединяет «Движение за национальное возрождение» («MORENA»), Партию труда и партию «Социальная солидарность». На втором месте оказался Рикардо Анайя Кортес, набрав 22,27 % голосов. Коалиция «Вперёд, ради Мексики», от которой Рикардо Анайя выдвигался кандидатом в президенты, состоит из Партии национального действия, Партии демократической революции и Гражданского движения. За Хосе Антонио Мид от коалиции «Все за Мексику», объединившейИнституционно-революционную партию, Зелёную экологическую партию Мексики и Новый альянс, проголосовало 16,40 % избирателей. По итогам президентских выборов на последнем месте оказался Хайме Родригес Кальдерон (независимый кандидат, губерна- тор штата Нуэво-Леон), получивший 5,23 % голосов. Избранный Президент приступит к исполнению своих обязанностей с 1 декабря.

Статья 52 Конституции устанавливает, что 300 из 500 депутатов нижней палаты Генерального Конгресса избираются в одномандатных избирательных округах относительным большинством голосов, а остальные 200 – от политических партий по пропорциональной системе в пяти избирательных округах, на которые разделена страна. При этом ни одна из партий не может получить более 300 мест в Палате депутатов. Срок полномочий депутата составляет 3 года.

На выборах в Сенат от каждого из 32 штатов Мексики избирается по три представителя: два мандата получает партия, набравшая наибольшее число голосов в штате, а третий мандат отходит партии, занявшей в данном штате второе место. Остальные 32 представителя избираются по пропорциональной системе в едином общенациональном избирательном округе. Состав Сената полностью обновляется каждые 6 лет (статья 56 Конституции).

Электоральный барьер для политических партий составляет 2 % и является единым для выборов в обе палаты. При этом места в Конгрессе получают как коалиции в целом, так и отдельные партии, участвующие в данных коалициях. Таким образом, одни представители партии могут занимать места в парламенте в составе конкретной коалиции, а другие – как члены данной партии. По результатам прошедших парламентских выборов большинство мест в Конгрессе Мексики получила коалиция «Вместе сотворим историю», представители которой заняли 307 из 500 мест в Палате депутатов и 69 из 128 в Сенате. При этом 210 из 307 мест в Палате депутатов коалиция получила по результатам голосования в одномандатных округах. Участвующему в коалиции движению «MORENA» достались 93 мандата и ещё 4 – Партии труда (на выборах по пропорциональной системе). В Сенате коалиция получила 53 мандата, движение «MORENA» – 15, Партия труда – 1. Входящая в коалицию партия «Социальная солидарность» самостоятельно не смогла преодолеть электоральный барьер. Несмотря на победу в парламентских выборах, полученное коалицией число мандатов всё же недостаточно для единоличного проведения конституционных реформ в стране: для внесения изменений в Конституцию требуется квалифицированное большинство голосов в две трети в каждой из палат парламента (333 для Палаты депутатов и 86 для Сената).

На втором месте по числу полученных мандатов в мексиканском парламенте оказалась коалиция «Вперёд, ради Мексики», которой досталось 131 место в Палате депутатов и 38 – в Сенате. Из них в Палате депутатов непосредственно коалицией получено 63 мандата, Партией национального действия – 46, Партией демократической революции – 12 и Гражданским движением – 10. По итогам выборов коалиция заняла 25 мест в Сенате, Партия национального действия – 7, Партия демократической революции – 2 и Гражданское движение – 4.

Коалиция «Все за Мексику» получила 62 места в Палате депутатов и 21 – в Сенате. Непосредственно коалиция завоевала в Палате депутатов 13 мандатов, Институционнореволюционная партия – 38, Зелёная экологическая партия – 11. В Сенате коалиция получила 13 мест, Институционно-революционная партия – 6, Зелёная экологическая партия – 2. Входящий в коалицию Новый альянс не сумел самостоятельно преодолеть электоральный барьер и получить дополнительные места, помимо тех, что получила коалиция.

Прошедшие выборы стали самыми масштабными в истории Мексики: помимо выборов в федеральные органы власти, избирались представители в законодательные со-брания 30 штатов, а также мэры городов. Кроме того, в восьми штатах прошли выборы губернаторов. Всего было избрано более 17 тысяч должностных лиц. Явка составила 63 % от общего числа лиц, зарегистрированных в качестве избирателей.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности