Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Австралия. 7 декабря 2017 года Парламент Австралии принял закон, направленный на признание браком добровольного союза двух лиц, достигших брачного возраста, вне зависимости от их пола (The Marriage Amendment (Definition and Religious Freedoms) Act 2017).

Начиная с 2004 года законопроекты, предусматривающие возможность заключения брака между лицами одного пола, рассматривались австралийским парламентом более двадцати раз, однако попытки провести в жизнь данную реформу терпели крах из-за активного сопротивления консервативных сил. Соответствующий закон, проект которого был представлен придерживающимся либеральных взглядов сенатором Дином Смитом, удалось принять лишь после проведения консультативного референдума, на котором 61,6 % принявших в нём участие австралийцев высказались в поддержку однополых браков. Референдум был проведён путём голосования по почте.

Несмотря на то что результаты прошедшего референдума имели лишь рекомендательное значение, законопроект, как и ожидалось, был одобрен Парламентом Австралии. Нововведения были поддержаны Сенатом и переданы на рассмотрение в Палату представителей, где законопроект был одобрен абсолютным большинством голосов депутатов. Закон вступил в силу 9 декабря 2017 года после его подписания Генерал-губернатором Австралии.

Закон предусматривает внесение ряда концептуальных поправок в Закон о браке 1961 года (The Marriage Act 1961), который предусматривал возможность заключения брака исключительно между мужчиной и женщиной, а также запрещал признание на территории Австралии однополых браков, заключённых в иностранной юрисдикции. Закон о поправках определяет брак как добровольный союз двух людей, что не препятствует заключению брака между двумя людьми любой гендерной принадлежности, достигшими брачного возраста. Более того, как отмечают представители организаций по защите прав интерсексуалов и трансгендеров, предусмотренная законом дефиниция отвечает интересам лиц, чей пол не может быть однозначно определён, поскольку возможность заключения брака не зависит от принадлежности к конкретному полу.

Закон также позволяет признавать однополые браки, заключённые на территории других стран.

Нововведения затронули и отдельные положения нормативных актов, устанавливающих права и обязанности бракосочетателей, в том числе религиозных. В соответствии с Законом о браке 1961 года бракосочета-тель – лицо, которое уполномочено правительством Австралии для регистрации браков в соответствии с Законом о браке 1961 года. Также в австралийское законодательство был внесён ряд точечных изменений с целью приведения его в полное соответствие с новой концепцией института брака.

В результате проведённой реформы Австралия, некоторые штаты которой признавали гомосексуальные отношения незаконными вплоть до 1997 года, стала двадцать шестой страной, легализовавшей заключение однополых браков. До признания однополых браков законными отношения между лицами одной гендерной принадлежности могли существовать исключительно в формах гражданских союзов, партнёрств по ведению общего домашнего хозяйства или фактического сожительства, которые значительно отличаются от брака по правовому статусу.

Хотя предполагалось, что первые однополые браки в Австралии будут заключены 9 января 2018 года, а именно спустя 30 дней с момента подачи соответствующих заявлений, предусмотренных австралийским законодательством, для некоторых пар были сделаны исключения. Так, первые брачные церемонии прошли уже 9 декабря 2017 года – в день вступления в силу закона. В этот же день на территории Австралии были официально признаны однополые браки, заключённые в иных юрисдикциях.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности