Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Болгария. 12 января 2018 года Народное собрание Болгарии отклонило вето Президента на Закон о противодействии коррупции и конфискации незаконно приобретённого имущества, принятый парламентом 20 декабря 2017 года.

Данный закон предусматривает создание подразделения для расследования коррупционных преступлений лиц, занимающих высокие государственные должности, и вводит дополнительные меры по совершенствованию работы правоохранительных органов.

Президент Румен Радев наложил вето на данный закон 2 января 2018 года, после чего документ был возвращён в Народное собрание на обсуждение. В своём официальном обращении к парламенту Президент отметил, что принятый закон не только не обеспечивает адекватной правовой базы для борьбы с коррупцией, но даже способен затруднить такую борьбу.

По мнению главы государства, противодействие коррупции ограничивается только указанными в этом законе мерами и осуществляется только Комиссией по противодействию коррупции и лишению незаконно приобретённой собственности. При этом вне сферы действия закона остаётся ряд органов и подразделений, осуществляющих функции в области противодействия коррупции. Закон основан на предпосылке, что проблема неэффективного противодействия коррупции может быть решена институциональными мерами путём создания «единого органа по борьбе с коррупцией», что, по словам Президента, является невыполнимой задачей.

Румен Радев также обратил внимание на то, что используемое в принятом законе понятие «незаконно приобретённой собственности» также применимо к преступлениям, которые связаны с организованной преступностью, убийствами, похищениями людей, торговлей людьми, проституцией, незаконным оборотом наркотиков и число которых значительно выше, чем число коррупционных преступлений. Кроме того, закон не содержит существенных изменений по сравнению с текущей моделью управления активами, изъятыми за преступления коррупционной направленности.

Принятый закон не предусматривает предоставления защиты лицам, сообщившим о фактах коррупции, а закрепляет лишь право такого лица требовать компенсацию за ущерб, причинённый увольнением или иными неблагоприятными по отношению к нему действиями.

В соответствии со статьёй 101 Конституции Болгарии возвращённый Президентом на новое обсуждение закон может быть повторно принят большинством голосов депутатов Народного собрания. На прошедшем 12 января заседании в поддержку закона высказались 146 депутатов против 76, голосовавших за его отклонение. Приведённые Президентом аргументы парламентское большинство сочло недостаточными для отказа от принятия целого пакета документов.

Депутаты Народного собрания инициировали голосование по вопросу о выражении недоверия правительству, ко-торое состоялось 25 января 2018 года.

Народные представители обвинили правительство в отсутствии прогресса в борьбе с коррупцией, бездействии в отношении коррумпированных чиновников и затягивании процесса по принятию антикоррупционного законодательства. За выражение недоверия правительству высказались 103 депутата из 240, «против» проголосовал 131 депутат. Тем самым требуемое в соответствии со статьёй 89 Конституции парламентское большинство (более 50 %) не было достигнуто, а вотум недоверия отклонён.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности