Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Южная Корея. 28 декабря 2017 года Конституционный суд Южной Кореи в очередной раз признал конституционной позитивную дискриминацию в пользу лиц с нарушением зрения при выдаче лицензий на массажную деятельность.

Согласно пункту 1 статьи 82 Медицинского закона (принят в 1982 году, оспорен в редакции 2011 года), в Южной Корее правом на открытие массажных салонов обладают только граждане с ослабленным зрением (инвалиды), получившие специальное образование (в государственных учреждениях). Впервые данное ограничение появилось во времена японской оккупации Кореи в 1913 году. За нарушение установленного правила в 1982 году была введена уголовная ответственность и предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет или штраф до 50 миллионов корейских вон (9 тысяч долларов).

Заявитель был оштрафован за открытие массажного бизнеса в 2015 году. Схожие жалобы уже были рассмотрены Конституционным судом трижды: в 2008, 2010 и 2013 годах. Все заявители настаивали на том, что законодательная оговорка нарушает конституционный принцип равенства, ограничивает право на выбор профессии, право на образование, право на ассоциацию и право на счастье. К этим доводам в 2017 году добавились новые. В их числе статистические данные о росте спроса на массажистов, который не способны обеспечить люди с нарушением зрения, и распространённая практика найма массажистов для ставших популярными спортивных школ. Отмечается также и то, что другие инвалиды, например глухие, не имеют права открытия массажных салонов. Большинство граждан Южной Кореи не придаёт значения тому обстоятельству, что массажные услуги оказываются нелегально, а агенты государства редко наказывают за открытие подобных салонов. В результате введённой монополии страдают и бизнес, и потребитель, и государство. В итоге заявитель подчеркнул, что запрет противоречит не только Конституции, но и принципу разумности.

Однако Суд с ним не согласился. В оправдание установленного ограничения он указал, что слепые граждане имеют небольшой выбор профессий и массажная деятельность входит в их число. Позитивная дискриминация направлена на защиту «права на выживание» слепых, преследует цель защитить их от бедности. Одновременно установленный запрет является способом компенсации доступа к нематериальным благам для инвали-дов по зрению. При отмене монополии слепые массажисты не выдержат конкуренции. Необходимость специального обучения позволяет государству контролировать качество массажных услуг. Категория слабовидящих выделена среди инвалидов в связи с тем, что именно у этой группы ограничена мобильность и массажная деятельность подходит им больше всего. Суд также подчеркнул, что у зрячих граждан имеется больший спектр возможностей в выборе профессии и доступ к образовательным ресурсам. Таким образом, граница законодательной свободы, по мнению Суда, не была нарушена.

Проблема доступа к массажному бизнесу в Южной Корее подтверждается статистикой: 9 742 слепых официально работают в 1 300 массажных салонах, в то время как ориентировочно от 150 до 700 тысяч массажистов работают нелегально (многие из них приезжают на заработки из Китая и Таиланда). Ранее принятые постановления Конституционного суда привели к протестам, в ходе которых два слепых массажиста покончили с собой, прыгнув под вагоны метро, а один нелегальный зрячий массажист спрыгнул с моста. Ситуация осложняется отсутствиему муниципальных властей права на закрытие салонов, а также ростом числа тренинговых центров, которые обучают нелегальных массажистов, выдавая поддельные сертификаты. Многие нелегальные салоны помимо массажа практикуют предоставление сексуальных услуг, в то время как проституция в Южной Корее является уголовно наказуемой.

 

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности