Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Австрия. 15 октября 2017 года в Австрии состоялись 26-е парламентские выборы в Национальный совет. Явка на выборы составила 80 %, или 5 120 881 избиратель из 6 400 993 лиц, зарегистрированных для участия в выборах.

Национальный совет (нижняя палата парламента) Австрии состоит из 183 депутатов, которые избираются на 5 лет по пропорциональной системе в девяти многомандатных избирательных округах, территориально совпадающих с границами федеральных земель. Проходной порог в Национальный совет составляет 4%.

Необходимость проведения досрочных выборов возникла в результате распада правящей коалиции Социал-демократической партии Австрии и Австрийской народной партий и политического кризиса, начавшегося после ухода вице-канцлера Австрии Райнхольда Миттерленера со своего поста и одновременно с поста председателя Австрийской народной партии. С инициативой проведения досрочных выборов в мае 2017 года выступил министр внутренних дел и интеграции Себастьян Курц.

Всего в выборах приняли участие 16 политических партий и движений, из которых лишь 5 получили места в парламенте. Победу на выборах с результатом в 31,5 % голосов избирателей одержала Австрийская народная партия (АНП) консервативного толка под руководством нового председателя, 31-летнего Себастьяна Курца. По результатам выборов представители АНП получили в новом составе парламента 62 депутатских мандата против 47, которые партия имела по итогам выборов 2013 года.

Социал-демократическая партия Австрии (СДПА), возглавляемая действующим Федеральным канцлером Кристианом Керном получила 26,9 % голосов и сохранила свои 52 места в Национальном совете. Стоит отметить, что подавляющее большинство австрийских канцлеров, начиная с 1970 года, являлись представителями СДПА.

Третьей по численности в Национальном совете стала ультраправая Австрийская партия свободы (АПС), за которую свои голоса отдали 26 % избирателей. Таким образом, представители АПС заняли в парламенте 51 место (вместо ранее занимаемых 40), немногим уступив СДПА. Лидером АПС является Хайнц-Кристиан Штрахе, бывший депутат Венского городского совета, сегодня активно выступающий за ужесточение контроля за иммиграцией.

Либеральная партия NEOS – Новая Австрия и Либеральный форум, возглавляемая политиком Маттиасом Штрольцом и активно поддерживаемая бывшим кандидатом в президенты Ирмгард Грисс, получила поддержку 5,3 % избирателей и 10 депутатских кресел для своих представителей в Национальном совете. Ранее партия была представлена в парламенте 9 депутатами.

Пятой политической силой, получившей представительство в парламенте, стала основанная в июле 2017 года партия «Список Петера Пильца», за которую отдали голоса 4,4 % австрийских граждан, принявших участие в голосовании. Примечательно, что Пильц, чьё имя носит партия, являлся одним из основателей австрийской партии «Зелёных». Во время предвыборной кампании партия «Список Пильца» не представила своей предвыборной программы, заявив, что её у партии нет. В новом парламенте партию Пильца представляют 8 депутатов, в число которых не входит сам Пильц. На одной из пресс-конференций, проходивших в ноябре 2017 года, он публично заявил о своём отказе от депутатского мандата. По данным СМИ, причиной данного решения стала общественная критика, поступившая в адрес Пильца после скандала, связанного с обвинениями его в сексуальных домогательствах в отношении нескольких женщин.

На прошедших выборах потерпела фиаско партия «Зелёных», возглавляемая 12-м Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. Партии не хватило 0,2 % голосов, чтобы преодолеть проходной барьер. С результатом в 3,8 % голосов избирателей партия не заняла ни одного места в парламенте, в то время как в предыдущем составе парламента заседали 24 представителя «зелёных». Во многом такой результат связан с тем, что незадолго до выборов из партии вышла значительная часть политических деятелей, в том числе Петер Пильц.

Оставшиеся 9 партий и движений не смогли набрать и 1 % голосов избирателей. Популистская партия «Команда Стронаха», занявшая по итогам выборов 2013 года 11 мест в парламенте, официально заявила о своём отказе участвовать в новых выборах.

Поскольку Австрия является парламентской республикой, правительство возглавляет, как правило, лидер партии, победившей на выборах. Формально назначение главы правительства осуществляет Федеральный президент. По итогам выборов новым Федеральным канцлером стал Себастьян Курц, возглавивший правительство АНП и АПС.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности