Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Израиль. 26 октября 2017 года Верховный суд Израиля, действующий в качестве Высшего суда справедливости, принял постановление о признании законным распоряжения Тель-Авивского муниципалитета, в котором 164 городским предприятиям официально разрешалось осуществлять торговую деятельность по субботам.

В качестве Высшего суда справедливости Верховный суд Израиля действует как первая и последняя инстанция. В этих рамках он уполномочен рассматривать вопросы, в которые видит необходимость вмешаться для восстановления справедливости, при условии, что нет другой судебной инстанции, уполномоченной вынести решение по данному делу.

Решение было принято большинством судей (5 против 2), включая председателя Верховного суда еврейского государства Мириам Наор, для которой это дело было последним перед уходом в отставку, а также Эстер Хают, Йорама Данцигера, Ицхака Амита и Дафну Барак-Эрез. К мнению большинства отказались присоединиться судьи Ноам Сольберг и Нил Гендель, известные своими консервативными взглядами.

Заявление о проверке распоряжения муниципалитета Тель-Авива в Верховном суде Израиля было поддержано лично министром внутренних дел страны Арье Дери. Главным доводом заявления было то, что суббота является священным для евреев днём, предписывающим иудеям воздерживаться от выполнения какой-либо работы. При этом подчёркивалось, что Израиль является еврейским государством, следовательно, возлагает на государственные и муниципальные органы обязанность по сохранению наследия еврейской цивилизации, включающего в себя, помимо прочего, правила соблюдения шабата. Кроме того, в заявлении указывалось, что дозволение торговым предприятиям работать по субботам может привести к тому, что работники этих организаций будут лишены полагающегося им еженедельного выходного дня.

В своём постановлении Верховный суд Израиля дал ответы на оба этих довода. Во-первых, при рассмотрении дела Суд исходил из того, что данный спор в принципе не затрагивает религиозную сферу, поскольку его предметом является лишь разрешение вопроса о наличии соответствующих полномочий у муниципалитета Тель-Авива. Анализ действующего законодательства позволил Суду заключить, что мэрия формально действовала в пределах своих полномочий, регулируя торговую деятельность в городе. При этом Суд подчеркнул свою приверженность принципу «живи и давай жить другим», предполагающему автономию религиозных и светских сфер.

Во-вторых, Суд согласился с тем, что новые правила, установленные муниципалитетом, могут стать причиной того, что работники этих предприятий будут de facto лишены выходного дня. Однако Суд также указал на необходимость учёта прав и законных интересов других лиц (например, покупателей-потребителей). Таким образом, данное постановление является вынужденной попыткой нахождения баланса прав работников и других заинтересованных лиц, заключил Суд.

Данное постановление Верховного суда Израиля вызвало критику в религиозных кругах. Депутат Кнессета (парламента) Израиля Исраэль Эйхлер назвал решение Суда «пиаракцией уходящей в отставку Наор», а депутат от религиозной партии «Яхадут ха-Тора» Моше Гафни подготовил проект закона о запрете муниципалитетам разрешать торговую деятельность в субботу, которым также предполагается наделить министра внутренних дел Израиля правом самостоятельно принимать решение о закрытии организаций, нарушающих «правила субботы».

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности