Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Исландия. 28 октября 2017 года прошли вторые подряд досрочные выборы в Альтинг - однопалатный парламент Исландии.

К очередным досрочным парламентским выборам привёл выход партии «Светлое будущее» из трёхпартийной правительственной коалиции по причине громкого скандала, разразившегося вокруг отца премьер-министра страны Бьярни Бенедиктссона, который написал рекомендательное письмо для осуждённого по обвинению в педофилии с целью облегчения его трудоустройства. В результате Президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон был вынужден распустить Альтинг и объявить о досрочных выборах.

В избирательной гонке приняли участие 11 партий, 8 из которых прошли в Альтинг, преодолев минимальный пятипроцентный порог. Явка избирателей составила 81,2 %, что на несколько процентов выше, чем на парламентских выборах, прошедших в 2016 году.

Выборы в исландский парламент проводятся по пропорциональной избирательной системе в шести многомандатных избирательных округах. Из 63 депутатов 54 избираются в округах с использованием метода д’Ондта, предполагающего пошаговое распределение мандатов в соответствии с установленной формулой, а оставшиеся 9 мест распределяются между партиями на основе их общенационального уровня поддержки, определяемого по результатам выборов.

Первое место по результатам голосования, как и на прошедших в 2016 году выборах, заняла Партия независимости консервативного толка во главе с действующим премьер-министром Бьярни Бенедиктссоном. Политическое объединение получило 25,2 % голосов избирателей и 16 мест в Альтинге соответственно. В то же время, оставшись крупнейшей по численности партией Альтин-га, «независимые» потеряли 5 мест в парламенте, а вместе с ними и парламентское большинство.

Лево-зелёное движение во главе с его лидером Катрин Якобсдоттир, в подтверждение результатов опросов общественного мнения, получило широкую поддержку граждан: за партию проголосовали 16,9 % участвовавших в выборах исландцев, что позволило её представителям занять 11 депутатских кресел в Альтинге. Лево-зелёному движению удалось незначительно улучшить свой результат, полученный по итогам выборов 2016 года, – к 10 депутатам присоединился ещё один представитель движения.

Прогрессивная партия, которая разделяла с Партией независимости большинство в предыдущем созыве, на этот раз потерпела фиаско, потеряв более половины мест в парламенте. Партию поддержали лишь 11 % избирателей, что позволило ей получить 8 мандатов в Альтинге.

Неожиданно высокий результат показал Социал-демократический альянс, которому удалось получить поддержку 12,1 % исландцев против 5,7 % голосов избирателей, полученных на прошлых выборах, и занять в Альтинге 7 депутатских кресел.

Достойный результат продемонстрировала Центристская партия во главе с Сигмюндюром Давидом Гюннлёйгссоном. Дебютировав на этих выборах, политическое объединение успело заручиться поддержкой исландцев в количестве 10,9 % голосов и получить 7 мандатов в парламенте.

Свой триумф не удалось повторить третьей по величине в Альтинге предыдущего созыва Пиратской партии, для которой получение 10 мандатов по итогам парламентских выборов 2016 года стало большим прорывом. На этот раз партию ждал скромный результат: её поддержали 9,2 % избирателей, что позволило «пиратам» занять всего 6 мест в парламенте – почти вдвое меньше, чем в 2016 году.

Также в Альтинг по результатам голосования вошли по 4 представителя от успешно дебютировавшей на выборах Народной партии (6,9 %) и Партии реформ (6,7 %).

В силу фрагментарности партийной системы Исландии формирование правительства представляет собой долгий и сложный процесс. По результатам переговоров между партиями, продлившихся около двух месяцев, было сформировано правительство страны, которое возглавила лидер Лево-зелёного движения Катрин Якобсдоттир, став второй женщиной на посту премьер-министра Исландии.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности