Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Германия. 17 января 2017 года Федеральный конституционный суд Германии в своём решении признал, что крайне правая Национальная демократическая партия (НДПГ) не представляет угрозы для демократии и поэтому её деятельность не может быть запрещена.

Запрос о признании партии неконституционной был направлен в Федеральный конституционный суд Германии (далее – Суд) Бундесратом, верхней палатой парламента, представляющим интересы 16 земель, в 2013 году. Федеральное ведомство по защите конституции предоставило в Суд сведения, свидетельствующие о том, что политика партии является расистской и антисемитской. По сведениям ведомства, НДПГ была основана в 1964 году, насчитывает около 6 тысяч членов и имеет связи с неонацистами. Партия критикует американизацию и исламизацию страны, выступает против членства Германии в Европейском Союзе и НАТО. Характер деятельности и идеология НДПГ схожи с политикой и идеологией национал-социализма, партия использует преобразованную нацистскую символику, лексику, песни, допускает ревизию истории, что подтверждает неуважение НДПГ к свободному демократическому порядку страны. Несколько руководителей партии ранее обвинялись в отрицании Холокоста. 

Суд признал, что партия «предпринимает попытки замены существующей конституционной системы на авторитарное национальное государство, основанное на идее этнически определённого народного сообщества», однако «сегодня отсутствуют конкретные и весомые показатели, свидетельствующие в пользу успешности» данных попыток. НДПГ в последнее время теряет популярность, не получает достаточной поддержки на региональных и федеральных выборах, хотя и получила 1 место в Европейском парламенте в 2014 году. По опросам граждан НДПГ поддерживает 1% населения. В то время как её прямого конкурента – правую партию «Альтернатива для Германии» поддерживают по разным оценкам от 12 до 15% граждан. На настоящий момент у Национальной демократической партии нет представителей в федеральном парламенте, а последнего регионального депутатского мандата партия лишилась в сентябре 2016 года (после выборов в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания). Суд отметил, что потеря популярности партией не позволяет в перспективе предвидеть её объединение с более крупными партийными образованиями. Многие партии правового крыла отказываются даже сотрудничать с НДПГ. 

Конституционные положения устанавливают, что партия может быть признана неконституционной, если её деятельность отменяет или подрывает демократический порядок в стране (часть 2 статьи 21 Конституции ФРГ). Как отмечается в судебном решении, данные нормы не могут быть использованы для борьбы с приверженцами антиконституционных целей, если активность последних не является успешной. По мнению судей, практически невозможно представить себе такую ситуацию, при которой Национальная демократическая партия смогла бы добиться своих целей через парламентские или внепарламентские демократические процедуры. льтернатива для Германии» поддерживают по разным оценкам от 12 до 15% граждан. На настоящий момент у Национальной демократической партии нет представителей в федеральном парламенте, а последнего регионального депутатского мандата партия лишилась в сентябре 2016 года (после выборов в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания). Суд отметил, что потеря популярности партией не позволяет в перспективе предвидеть её объединение с более крупными партийными образованиями. Многие партии правового крыла отказываются даже сотрудничать с НДПГ. Партия неспособна развивать «атмосферу страха», её представители принадлежат к маргинальной части общества, которая не будет иметь поддержки у населения. Суд указал, что предупреждением реализации антиконституционной политики партии должна быть превентивная и репрессивная деятельность органов внутренних дел в целях эффективной защиты свободного политического процесса, а также пострадавших от поведения членов партии лиц. По итогам оглашения судебного решения лидер партии Франк Франц заявил, что НДПГ теперь является единственной в Германии партией, официально признанной высшим судом.

Добавим, что ранее в Германии были запрещены только две партии: Социалистическая имперская партия (1952 год) и Коммунистическая партия Германии (1956). (Легальная компартия, впрочем, была вскоре воссоздана под названием Германская коммунистическая партия). Попытка запретить НДПГ уже предпринималась в 2003 году, но потерпела неудачу, так как в ходе расследования выяснилось, что часть руководителей партии оказалась оплачиваемыми информаторами государственных органов.

назад
 
Быть в курсе!
Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи