Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Израиль. 11 января 2017 года в рамках слушаний по делу о законности запрета для женщин участвовать в чтении свитков Торы у Западной Стены (в европейской традиции – Стена Плача) в Иерусалиме, Верховный суд Израиля принял обеспечительные меры, в соответствии с которыми женщинам должны быть предоставлены равные с мужчинами возможности в отправлении культа (в первую очередь при чтении священных текстов) на площади у подножия Храмовой горы. В этих целях запрещается осуществление дополнительного досмотра в отношении женщин, направляющихся к женскому сектору площади у Стены, а также применение каких-либо иных административных мер к данной категории паломников. Обеспечительные меры будут действовать вплоть до принятия Судом решения по существу спора. 

В судебном акте также указано, что главный администратор Западной Стены, раввин Шмуэль Рабинович, и государственные органы – включая администрацию главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху – должны представить в течение 30 дней аргументированное мнение о том, «почему заявителям (женщинам – прим. ред.) не может быть разрешено молиться в соответствии с их убеждениями на традиционной площади перед Западной Стеной или же на специально отведённом пространстве с отдельным (от мужчин – примеч. ред.) проходом». 

Спор о допустимости участия женщины в отправлении культа – а именно в чтении и изучении Торы – в еврейской религиозной традиции имеет глубокую историю. Талмуд устанавливает, что «лучше сжечь слова Торы, чем сообщать их женщине» (Сота: 20, «алеф»). Однако на протяжении последних десятилетий, в особенности среди приверженцев реформистского направления в иудаизме, активно поддерживается идея полного равенства мужчины и женщины, включающая в себя возможность чтения Торы у Западной Стены. Следуя реформистским убеждениям, заявительницы, представляющие феминистские правозащитные организации, утверждают, что существующий запрет является для женщин дискриминационным, поскольку ограничивает доступ женщин к публичной собственности, так как площадь у Западной Стены является не синагогой, а «только национальным священным объектом». Таким образом, заявительницы пытаются перевести спор из религиозной плоскости в конституционно-правовую. 

Ожидается, что этой зимой Верховному суду Израиля удастся принять итоговое решение по спору, который длится несколько лет. При этом значимость данного решения объясняется тем, что уже сейчас Кнессет (однопалатный парламент страны) рассматривает внесённый представителями религиозных партий законопроект, предусматривающий передачу площади перед Западной Стеной в полное ведение Главного раввината Израиля, представляющего ортодоксальный иудаизм. За нарушение таких религиозных запретов, как чтение Торы, ношение талита, накладывание тфилин (талит и тфилины – в иудаизме элементы молитвенного облачения) лицами, не имеющими на то права (в первую очередь женщинами), законопроектом допускается административное наказание в виде штрафа размером до 2 500 долларов США, а также лишение свободы на срок до 6 месяцев.

назад
 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности