Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Киргизия. 11 декабря 2016 года в Кыргызской Республике состоялся референдум по вопросу о внесении изменений в основной закон страны. Ключевые изменения связаны с усилением позиций исполнительной власти и касаются положения премьер-министра, полномочия которого существенно расширились за счёт предоставления ему права назначения и освобождения от должности глав местных государственных администраций без согласования с парламентом и права решающего голоса по вопросам формирования государственного бюджета. Замещение должностей Премьер-министра и вице-премьера допускается в том числе депутатами Жогорку Кенеша (парламента Кыргызской Республики) при сохранении за ними депутатского мандата и права голосовать на пленарных заседаниях законодательного органа. При этом отставка, освобождение от должности и прекращение исполнения обязанностей Премьер-министра (или вице-премьер-министра) депутатом Жогорку Кенеша влечёт за собой восстановление депутатских полномочий в полном объеме.

Кроме того, одобренный проект поправок к Конституции конкретизирует полномочия органов прокуратуры и устанавливает требование безупречного поведения судей Верховного суда, контроль за соблюдением которого отнесён к ведению учреждённой для этих целей дисциплинарной комиссии. Деятельность Конституционной палаты Верховного суда также подверглась существенным изменениям, связанным с централизацией исполнительной власти. Нововведения обязывают Конституционную палату направлять предварительные заключения о наличии в оцениваемом законе противоречий с Конституцией на рассмотрение Президенту и парламенту Республики, имеющим право наложить вето на решение палаты, которое может быть преодолено квалифицированным большинством голосов от полного состава судей Конституционной палаты.

Значимым нововведением стал отказ от приоритета норм международного права в сфере защиты прав и свобод человека. Положения международных договоров утрачивают своё самостоятельное значение, порядок и условия их применения, наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права, определяются законом. Существенному ограничению подверглась сфера прав человека: новая редакция Конституции допускает применение к лицу такой конституционно-правовой меры, как лишение гражданства. Вместе с тем основной закон предоставляет лицу право изменить гражданство в случаях и порядке, установленных конституционным законом.

Поправки к Конституции Кыргызской Республики, принятой в 2010 году в период правления Временного правительства, инициированы в нарушение положений Декрета Временного правительства от 19 мая 2010 № 39 «О Президенте Кыргызской Республики на переходный период», ограничивающих возможность внесения любых изменений в основной закон. Согласно статье 4 вышеуказанного Декрета положения части 2статьи 114 Конституции Кыргызской Республики, регламентирующие порядок внесения изменений в Конституцию Кыргызской Республики Жогорку Кенешем, вступают в силу лишь с 1 сентября 2020 года.

Вектор изменения Конституции Кыргызской Республики получает неоднозначные оценки со стороны международных формирований. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не направляла своих наблюдателей, но наряду с Советом Европы выразила обеспокоенность в связи с усилением позиций исполнительной власти за счёт ослабления положения иных ветвей, а также снижением гарантий защиты прав и свобод человека и гражданина.

22 декабря 2016 года ЦИК Киргизии утвердил итоги прошедшего референдума. Поправки к Конституции, согласно положениям закона «О назначении референдума (всенародного голосования) по проекту закона Кыргызской Республики “О внесении изменений в Конституцию Кыргызской Республики”», принятого парламентом республики 2 ноября 2016 года, вступают в силу через 15 дней после официального опубликования одобренного на референдуме закона, часть изменений начнёт действовать с 1 декабря 2017 года. 

назад
 
Быть в курсе!
Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи