Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Конкурсы
Второй всероссийский конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд 2012 года

Конкурс 2011 года

Конкурсное задание (фабула)
Рейтинг команд по итогам полуфинальных и финального раундов Конкурса
Результаты Отборочного этапа

23 ноября в Санкт-Петербурге в Помпейском зале дома Лаваль - резиденции Конституционного Суда России завершился Второй всероссийский конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд, учрежденный Институтом права и публичной политики совместно с Венецианской комиссией Совета Европы и под эгидой Конституционного Суда РФ.

Напомним, что Первый всероссийский конкурс по конституционному правосудию среди студенческих команд состоялся в 2011 году и вызвал огромный интерес как у студентов, так и у преподавателей российских вузов - более 30 команд было зарегистрировано для участия, 15 из них представили в рамках Отборочного этапа процессуальные документы и 4 сильнейшие команды встретились в устных раундах. Победителем Первого конкурса и обладателем первой Хрустальной Фемиды - главного приза конкурса - стала команда Национального исследовательского университета - Высшей школы экономики (г. Москва).

По итогам Отборочного этапа 2012 года, в рамках которого экспертами оценивались процессуальные документы 18 команд (жалоба в Конституционный Суд РФ и отзыв органа государственной власти) в полуфинале 22 ноября 2012 года встретились четыре сильнейшие команды из российских вузов, набравшие наибольшее количество баллов: команда Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, команда Курского государственного университета, команда Российской академии правосудия и команда Санкт-Петербургского государственного университета. Площадку для проведения полуфинала, как и в 2011 году, конкурсу любезно предоставил Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

Полуфинальные раунды представляли собой устные слушания, где одна каждая из четырех команд выступила перед коллегией из трех судей в двух раундах как на стороне заявителя, так и на стороне государства. Фабула модельного дела под названием «Кампании против компаний, или дело о частной жизни и публичных интересах» была смоделирована специально для целей конкурса, при этом по правилам конкурса вымышленными являются лишь фактические обстоятельства и непосредственно оспариваемые положения нормативных правовых актов, в остальном же используется реально действующее законодательство. В результате  выиграв по два раунда из двух, к концу полуфинального дня определились две  наиболее сильные команды, которые и встретились в финале в Конституционном Суде РФ, чтобы сразиться за право обладания Хрустальной Фемидой. Ими стали команды Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта и Санкт-Петербургского государственного университета.

Следует подчеркнуть, что на протяжении всего конкурса вплоть до церемонии награждения команды выступают под присвоенными им при регистрации номерами - ни эксперты, ни судьи полуфинальных и финального раундов не знают, какой вуз представляют студенты.

В финальном раунде конкурса, состоявшемся 23 ноября 2012 года в Помпейском  зале резиденции Конституционного Суда, выступление команд, как и в 2011 году, оценивала международная коллегия из семи судей конкурса - Эндзиньш А., член Венецианской комиссии Совета Европы, Председатель Конституционного суда Латвии в отставке, Гаджиев Г.А., судья Конституционного Суда РФ, Морщакова Т.Г., судья Конституционного Суда РФ в отставке, Бланкенагель А., доктор юридических наук, профессор публичного права Университета имени Гумбольдта (Германия), Сергевнин С.Л., советник Конституционного С уда РФ, Тарибо Е.В., начальник Управления конституционных основ публичного права Конституционного Суда РФ, и ИвановЛ.О., экс-советник судьи Конституционного Суда РФ. Судьи оценивали продемонстрированные участниками знание права; способность свободно оперировать фактами; навык отвечать на вопросы, заданные судьями в ходе выступления, искусство ведения дискуссии; ораторское искусство и манеру вести себя; способность управлять временем, отведенным на выступление. Особое внимание судьи уделили оценке умения использовать правовые позиции Конституционного Суда РФ и практику Европейского Суда по правам человека.

В результате с небольшим перевесом победу в финальном раунде одержала команда Санкт-Петербургского государственного университета. Молодые юристы из Петербурга получили главный приз конкурса – Хрустальную Фемиду - из рук судьи Конституционного Суда РФ Гаджиева Г.А. Директор Института права и публичной политики Сидорович О.Б. вручила победившей команде главный диплом конкурса, а член Венецианской комиссии Совета Европы Эндзиньш А. поздравил тренера и команду с этой блестящей победой. 

Таким образом, Санкт-Петербургский государственный университет стал вторым российским вузом после Высшей школы экономики (г. Москва), в котором отныне будет храниться уникальная Хрустальная Фемида, вдохновляя новых студентов на дальнейшие победы. Напомним, что приз является непереходящим и остается на хранение в победившем университете.

По правилам конкурса помимо главного приза по итогам Отборочного и Финального этапов были также присуждены пять командных и одна индивидуальная номинации. Самым острым по традиции оказалось обсуждение при определении судьями победителя в единственной индивидуальной номинации Конкурса - «Лучшее устное выступление». В результате были названы два лучших оратора – Мария Кискачи и Дмитрий Бородин, представлявших команду Санкт-Петербургского государственного университета.

Диплом в номинации «За отличное знание и использование практики Европейского Суда по правам человека» получила команда Российской академии правосудия.

Таким образом, Санкт-Петербургский государственный университет стал вторым российским вузом после Высшей школы экономики (г. Москва), в котором отныне будет храниться уникальная Хрустальная Фемида, вдохновляя новых студентов на дальнейшие победы. Напомним, что приз является непереходящим и остается на хранение в победившем университете.

По правилам конкурса помимо главного приза по итогам Отборочного и Финального этапов были также присуждены пять командных и одна индивидуальная номинации. Самым острым по традиции оказалось обсуждение при определении судьями победителя в единственной индивидуальной номинации Конкурса - «Лучшее устное выступление». В результате были названы два лучших оратора – Мария Кискачи и Дмитрий Бородин, представлявших команду Санкт-Петербургского государственного университета.

Диплом в номинации «За отличное знание и использование практики Европейского Суда по правам человека» получила команда Российской академии правосудия.

Все четыре команды получили дипломы конкурса, специальные дипломы от партнеров-учредителей отдельных номинаций, а также многочисленные памятные подарки от учредителей конкурса и партнеров. Следует отметить, что круг партнеров конкурса неуклонно растет: в 2012 году конкурс поддержали: Министерство юстиции РФ и Петербургский международный юридический форум, Ассоциация юристов России, юридические фирмы «Доломанов и партнеры», «Каменская и партнеры», «Пепеляев групп»,  Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры», Российское агентство правовой и судебной информации, справочные правовые системы «Гарант» и «Консультант Плюс», журналы «Судья», «Сравнительное конституционное обозрение» и «Международное правосудие». Многие из представителей партнерских организаций нашли возможность вместе с представителями учредителей конкурса - Венецианской комиссии Совета Европы, Конституционного Суда России и Института права и публичной политики - лично принять участие в церемонии награждения, сказав участникам важные напутственные слова и вручив специальные призы. Так, в церемонии приняли участие Бендицкая О.И., руководитель отдела по связям с общественностью "Петербургский международный юридический форум",  Каменская Т.А., управляющий партнер юридической фирмы "Каменская и партнеры", Муранов А.И., управляющий партнер адвокатской коллегии "Муранов, Черняков и партнеры", Зарипов В.М., руководитель аналитической службы юридической фирмы "Пепеляев групп", Рыжкин А.Н., старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", Доломанов М.С., председатель совета  директоров юридической фирмы "Доломанов и партнеры".

Внимание к этому соревнованию со стороны органов государственной власти и ведущих практикующих юристов России имеет неоценимое значение для студентов, наглядно демонстрируя им значение и перспективы глубокого знания и искусного применения конституционного права в жизни, открывая перед ними новые перспективы.

ЛУЧШИЕ ПИСЬМЕННЫЕ РАБОТЫ КОНКУРСА 2012

Жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации

Лучший процессуальный документ, получивший 42,5 балла (из 50 возможных), подготовлен командой Балтийского Федерального Университета в составе Е.А. Териновой, Н.В. Ульянова, И.А. Олуниной, А.В. Петренко, тренера Е.В. Герасимовой.

Второе место в рейтинге получил документ с 35,5 балла (из 50 возможных), подготовленный командой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в составе М.А. Кискачи, Д.А. Виноградова, А.А. Сучковой, Д.А. Бородина, С.А. Четайкиной, А.Д. Огурцовой, тренеров С.А. Белова и О.А. Бегловой.

Отзыв органа государственной власти

Лучший процессуальный документ, получивший 47 баллов (из 50 возможных) получил документ, подготовленный командой Балтийского Федерального Университета в составе Е.А. Териновой, Н.В. Ульянова, И.А. Олуниной, А.В. Петренко, тренера Е.В. Герасимовой.

Второе место в рейтинге получил документ с 35,5 балла (из 50 возможных), подготовленный командой юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета в составе М.А. Кискачи, Д.А. Виноградова, А.А. Сучковой, Д.А. Бородина, С.А. Четайкиной, А.Д. Огурцовой, тренеров С.А. Белова и О.А. Бегловой.

Фабула и процессуальные документы размещены на настоящем сайте в целях использования при подготовке к конкурсам по конституционному правосудию, организуемым Институтом права и публичной политики.

При частичном или полном копировании или ином воспроизведении материалов обязательно указание на источник заимствования.

 
Быть в курсе!
Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи