Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

10.12.2015

Институт права и публичной политики подготовил научно-экспертное заключение по делу о возмещении имущественного вреда в виде упущенной выгоды юридическим лицам, необоснованно подвергшимся уголовному преследованию

10 декабря 2015 года Конституционный Суд РФ опубликовал Определение № 2698-О от 1 декабря 2015 г. «О прекращении производства по делу о проверке конституционности частей первой и третьей статьи 133, части первой статьи 135 и статьи 139 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами обществ с ограниченной ответственностью "Восток" и "Спецдорстрой"». Заявители оспаривали конституционность приведенных положений УПК Российской Федерации в той мере, в какой они позволяют судам отказывать юридическим лицам в принятии к рассмотрению требований о взыскании упущенной выгоды в порядке главы 18 УПК Российской Федерации («Реабилитация»).

После проведения 12 октября открытого заседания по данному делу Конституционный Суд прекратил производство по нему в порядке статьи 68 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде». Суд указал, что решения арбитражных судов по делам заявителей «не свидетельствуют о том, что именно оспариваемые ими положения <…> послужили препятствием для возмещения государством в полном объеме имущественного вреда, причиненного им как юридическим лицам, включая упущенную выгоду, и потому в данном конкретном случае не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителей» (выделено ИППП).

Институт права и публичной политики подготовил научно-экспертное заключение, в котором были отражены результаты анализа практики российских судов по рассмотрению требований о возмещении имущественного вреда в виде упущенной выгоды лицам, необоснованно подвергшимся уголовному преследованию. Сложившаяся судебная практика свидетельствует о существовании правовой неопределенности относительно надлежащего процессуального порядка возмещения упущенной выгоды, что приводит к фактической невозможности юридических лиц восстановить свои нарушенные права. В заключении аргументируется тезис о том, что рассмотрение требований реабилитированных лиц о взыскании упущенной выгоды должно происходить в порядке главы 18 УПК Российской Федерации, поскольку такой порядок в наибольшей мере соответствует сущности правоотношений, возникающих в связи с возмещением вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования.

Следует отметить, что прекращение Конституционным Судом производства по делам компаний «Восток» и «Спецдорстрой» не создает принципиальных препятствий для обращения в Суд иных юридических лиц, столкнувшихся с аналогичной ситуацией. Конституционный Суд, приняв жалобы заявителей к рассмотрению, фактически признал существование неопределенности в вопросе о соблюдении конституционного баланса частных и публичных интересов в процессе реализации юридическими лицами своего права на возмещение вреда, причиненного органами следствия. Кроме того, отсылка в определении о прекращении производства к обстоятельствам конкретных дел также может свидетельствовать о возможности возвращения Конституционного Суда к оценке конституционности норм главы 18 УПК Российской Федерации.


Автор фото: А.В.Сигаев

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности