Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29      
       

16.02.2016 Комментарий Марии Сучковой постановления ЕСПЧ о праве на бесплатную юридическую помощь по административным делам

Мария Сучкова - партнёр юридической фирмы Threefold Legal Advisors LLC, магистр международного права в области прав человека (Университет Эссекса, Великобритания)

Резюме

1. В постановлении по делу Михайлова против России (№ 46998/08, 19 ноября 2015 г.[1]) Европейский Суд по правам человека впервые высказал свою позицию по вопросу о праве на бесплатную юридическую помощь по административным делам в России.

2. Европейский Суд счёл, что гарантии статьи 6 Европейской Конвенции, которая касается, в том числе, права на справедливое судебное разбирательство «при предъявлении уголовного обвинения», при определённых условиях применимы к производству по делам об административных правонарушениях в России. Немаловажно, что гарантии «уголовной» составляющей статьи 6 Европейской Конвенции могут, согласно выводам Европейского Суда, действовать не только когда речь идёт о правонарушениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде административного ареста, но и в случаях, когда нарушение не наказуемо лишением свободы, но, тем не менее, по своему характеру и цели наказания является «уголовным» в терминах Европейской Конвенции.

3. Установив применимость статьи 6 Европейской Конвенции, Европейский Суд пришёл к выводу, что с учётом обстоятельств дела заявительницы «интересы правосудия» требовали предоставления ей бесплатной юридической помощи в ходе разбирательства по административным делам. В этом отношении Суд учёл фактическую и правовую сложность дел заявительницы, максимальное наказание, которое ей грозило, и её личную ситуацию.

4. Постановление по делу Михайлова против России имеет большое значение как для развития практики Европейского Суда по статье 6 Европейской Конвенции, так и для российской правовой системы. Исполнение данного постановления, согласно статье 46 Европейской Конвенции, потребует от российских властей проведения реформы, направленной на предоставление гражданам возможности получить бесплатную помощь по административным делам в некоторых случаях.

5. Дело Михайловой примечательно и тем, что жалобы заявительницы на невозможность получить бесплатную юридическую помощь по административным делам была рассмотрена не только Европейским Судом по правам человека, но и Конституционным Судом Российской Федерации. Хотя суды разошлись в оценке того, были ли права заявительницы нарушены в данном деле, их позиция совпала в том, что по некоторым административным делам защита прав человека может требовать предоставления бесплатной юридической помощи, а российское законодательство в этом отношении может нуждаться в реформировании.

2 февраля 2016 года на вебинаре, проводимом Институтом права и публичной политики, данное постановление было прокомментировано Марией Сучковой. Подробности здесь.


 

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности