Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

07.04.2017 Григорий Вайпан принял участие в обсуждении дела о конфискации картины Карла Брюллова на «Радио Свобода»

5 апреля 2017 года в эфире «Радио Свобода» вышла программа «Правосудие», посвященная постановлению Конституционного Суда по делу коллекционера из Германии Александра Певзнера. Участие в обсуждении приняли адвокат Максим Крупский, руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан, а также сам Александр Певзнер.

В ходе программы гости студии обсудили значение, которое имеет Постановление Конституционного Суда № 5-П от 7 марта 2017 года не только для дела Александра Певзнера, но и для российской судебной системы и правоприменительной практики в целом.

В 2002 году коллекционер Александр Певзнер приобрел в Бельгии неподписанную картину «Христос во гробе», автором которой предположительно является Карл Брюллов. В 2003 году он привёз картину в Россию для экспертизы в Русский музей. Экспертиза установила авторство Карла Брюллова, после чего против Певзнера было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда», а полотно было арестовано Федеральной службой безопасности и оставлено в музее как вещественное доказательство «орудие преступления». По версии следствия, коллекционер ввез картину без надлежащего оформления. Впоследствии суд прекратил дело за истечением срока давности, а «орудие преступления» (картину) суд решил вернуть законному владельцу. Прокуратура обжаловала это решение. В апреле 2016 года Верховный суд РФ постановил конфисковать картину и передать ее в Русский музей. В марте 2017 года КС отправил дело Певзнера на пересмотр на основании предусмотренного УПК для конфискации предельного годичного срока.

В центре внимания экспертов оказалось толкование Конституционным Судом положения п.1 ч.3 ст. 81 УПК, которая позволяет конфисковывать у обвиняемого имущество, признанное «орудием преступления». Вместо того, чтобы дать пояснение, можно или нельзя считать картину «орудием преступления», КС ввел дополнительный критерий для конфискации. КС постановил, что конфискация имущества после истечения срока давности возможна, в случае если обвиняемый дает согласие на конфискацию имущества в обмен на прекращение уголовного дела.

Сам Александр Певзнер оценил решение КС для себя как положительное, но отметил, что «для других граждан РФ, конечно, наступили не очень приятные времена», по мнению КС у граждан можно фактически отнимать имущество бессрочно. С его мнением согласился адвокат Максим Крупский, выразив опасения, что теперь на обвиняемых будет оказываться давление: «Если до сегодняшнего момента в этом вопросе была относительная неопределенность, то сейчас, благодаря постановлению Конституционного суда, появилась определенность, и сейчас есть возможность фактически шантажа со стороны обвинения».

«Это какая-то последняя тенденция – кризис, что ли: государство начинает шире применять эти институты изъятия вещей, очень расширительно толковать понятия «орудие преступления», «предмет преступления», - отметил Григорий Вайпан. И напомнил о судебном процессе виолончелиста Семена Лашкина, когда полиция изъяла музыкальный инструмент как «предмет административного правонарушения».

Комментируя судьбу дела Александра Певзнера в российских судах, руководитель судебной практики Института отметил, что эту систему нельзя назвать иначе, кроме как «лотерейное правосудие». «Сейчас, я уверен, в производстве Конституционного Суда находится не один десяток дел, может быть, даже с более очевидными нарушениями. Сама такая система не может быть признана справедливой. Конечно, мы можем работать над единичными делами, можем биться за каждого нашего доверителя, за каждое дело, но без комплексной судебной реформы не обойтись».

C 2013 года Институт права и публичной политики ведет общественно значимые судебные дела, в которых затрагиваются основополагающие права и интересы широкого круга граждан и их объединений. Юристы Института оказывают заявителям помощь в восстановлении их прав, обращаясь в Конституционный Суд, а также Европейский Суд по правам человека и другие международные органы.

 
Быть в курсе!
Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи