Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

08.10.2014 3 октября в Москве состоялся международный круглый стол «Вынесение временных мер: особенности и проблемы применения в практике международных судов», организованный Институтом совместно с Советом Европы

                

3 октября 2014 года в Москве состоялось заседание международного круглого стола на тему «Вынесение временных мер: особенности и проблемы применения в практике международных судов», организованного Институтом права и публичной политики совместно с Советом Европы по инициативе и при информационной поддержке журнала «Международное правосудие».

Открывший заседание круглого стола Петр Зих, руководитель информационного офиса Совета Европы в Москве, отметил актуальность вынесенной на обсуждение темы и рассказал о проектах, реализуемых Советом Европы на территории России, которые  направлены как на  продвижение антикоррупционного законодательства, так и на повышение правовой грамотности российских адвокатов. Ольга Сидорович, директор Института права и публичной политики и выпускающий редактор журнала «Международное правосудие», отметила, что концепция круглого стола была разработана Редакционной коллегией журнала «МП», которая планирует посвятить этой теме один из ближайших выпусков, в который войдет уникальная подборка выступлений, прозвучавших во время заседаний.

В ходе круглого стола участники обсудили следующие вопросы:

- Каковы цели временных мер в практике международных судебных органов, и каков уровень исполнения этих временных мер?

- Легитимно ли использование обязательных временных мер в практике Европейского Суда по правам человека?

- Какова цель временных мер в межгосударственных делах и может ли Суд успешно наблюдать за их исполнением?

- Каким образом национальное право может обеспечить исполнение временных мер?

- Соответствует ли наличие временных мер той цели, для которой Суд был создан?

Ведущими заседаний выступили Анатолий Ковлер, судья Европейского Суда по правам человека (1998-2012), Председатель Редакционного совета журнала «Международное правосудие», и Константин Дегтярев, доктор права, преподаватель Школы права Университета Суррея (Великобритания). Оба ведущих отметили, что основной целью мероприятия стало привлечение внимания как Европейского Суда по правам человека, так и академической общественности России и других стран к вопросам практики вынесения временных мер (от англ.: interim measures - часто в русских источниках также называются предварительными или неотложными), и тем проблемам, с которыми сталкиваются международные суды.

Было отмечено, что временные меры предусмотрены Правилом 39 Регламента Европейского Суда по правам человека, который принимается и может быть изменен самостоятельно Судом без согласия государств-членов Совета Европы.

Временные меры сформировались в делах по индивидуальным обращениям и выносились Европейским Судом в случаях, когда нарушение прав заявителя может повлечь непоправимый вред, например, в случае выдачи заявителя в страну, где ему или ей угрожают пытки, или, когда заявителю необходима медицинская помощь, без которой он или она может погибнуть.

В последнее время Суд стал выносить временные меры по межгосударственным спорам. Так, такие меры были вынесены в деле Грузия против России и Украина против России.

Государства, ратифицировавшие Конвенцию, не всегда исполняют временные меры, что в некоторой мере подрывает авторитет Европейского Суда и негативно влияет на легитимность его решений. Более того, в ряде государств подвергаются критике факты того, что Суд не разрешает «высылку террористов», что также влияет на его легитимность. В последнее время также наблюдается некоторое злоупотребление ходатайствами со стороны адвокатов о применении Правила 39 Регламента. Согласно статистике Суд отвергает 9 ходатайств из 10.

Все это подтверждает актуальность и неотложность круглого стола.

В заседании приняли участие 35 юристов, среди них ведущие российские и зарубежные ученые, преподаватели, российские и международные эксперты, представители органов государственной власти.

С ключевыми докладами  выступили:

Кирилл Белогубец (юрист Европейского Суда по правам человека)

«Оценка Европейским Судом по правам человека обоснованности запросов по Правилу 39 Регламента Суда: некоторые содержательные и процессуальные аспекты»;

Екатерина Маларёва (юрист отдела исполнения решений Европейского Суда по правам человека)

«Нарушения статьи 34, связанные с временными мерами: особенности исполнения решений Европейского Суда по правам человека»;

Мария Сучкова (партнёр Threefold LegalAdvisors LLC)

«Практика и легитимность применения Европейским Судом по правам человека Правила 39»;

Айдар Султанов (начальник юридического управления ОАО «Нижнекамскнефтехим», судья Третейского энергетического суда)

«Временные меры Европейского Суда по правам человека как обеспечительные меры в российской практике и гражданский процесс»;

Светлана Ганнушкина (председатель организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам Комитет «Гражданское содействие)

«Практика ПЦ «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие» по защите лиц, ищущих убежища, и лиц без гражданства в Европейском Суде по правам человека»;

Надежда Ермолаева (адвокат АБ «Мусаев и партнеры)

«Практика и результаты применения Европейским Судом по правам человека срочных мер в российских делах о высылке и выдаче»;

Екатерина Алисиевич (доцент кафедры международного права Российского университета дружбы народов)

 «Срочные меры в практике органов Межамериканской системы защиты прав человека»;

Павел Мысливский (помощник заместителя Председателя Суда Евразийского экономического сообщества)

«Временные меры в практике Суда Евразийского экономического сообщества».

О применении Международным Судом ООН временных мер в ситуациях вооруженного конфликта рассказал Филиппо Фонтанелли, преподаватель Школы права Университета Эдинбурга (Великобритания).

Константин Дегтярев рассказал о практике по вынесению Европейским Судом по правам человека временных мер в межгосударственных спорах.

По итогам заседания у каждого из участников сформировались представления о специфике и особенностях вынесении временных мер такими судами как Европейский Суд по правам человека, Международный суд ООН, и другими международными судами; были выявлены общие для международных судов проблемные области, и, конечно же, в ходе общения была возможность расширить круг своих знакомств со специалистами в области международного правосудия. Надеемся, это станет отправной точкой для их дальнейшего сотрудничества!

 

Организация и проведение круглого стола осуществлялась совместно с Советом Европы и при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности