Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

21.04.2016 17-19 апреля в Подмосковье прошёл семинар Института для журналистов «Судебная журналистика: стратегическое правосудие в материалах российских медиа»

В Московской области состоялся трёхдневный семинар для журналистов «Судебная журналистика: стратегическое правосудие в материалах российских медиа». Семинар является частью проекта «Совершенствование судебной журналистики по конституционному правосудию в контексте Европейской Конвенции», реализуемого Институтом права и публичной политики. Работа по судебной журналистике была начата Институтом в 2015 году в рамках проекта «Средства массовой информации и Конституционный Суд».

Состоявшийся выездной семинар собрал 19 слушателей из 11 регионов России: Екатеринбург, Москва, Челябинск, Воронеж, Майкоп, Санкт-Петербург, Новосибирск, Лучегорск (Хабаровский край), Петрозаводск, Сыктывкар, Киров.

Учебные планы и практические задания семинара были разработаны как для обстоятельного теоретического понимания механизма функционирования стратегического правосудия в России, так и для приобретения конкретных практических навыков информационного взаимодействия с высшими судебными инстанциями. При подготовке к семинару участниками изучалось законодательство о Конституционном Суде, о средствах массовой информации, нормы о диффамации, а также статьи проблемного характера по стратегическому правосудию.

 

Александр Бланкенагель, профессор публичного права университета имени Гумбольдта (ФРГ), представил соотношение конституционного правосудия на примере Германии, России и Великобритании с точки зрения журналиста. В сравнительно-правовом аспекте были даны общие положения организации конституционного правосудия, обозначено понятие абстрактного нормоконтроля. Отдельный блок вопросов был посвящён разбору институциональному соревнованию между национальными и международными судами. Профессор Бланкенагель на примере Германии продемонстрировал успешный опыт гармонизации решений ЕСПЧ и национального законодательства. Оживлённую дискуссию участников вызвал вопрос о принципе парламентской прерывности в контексте действий международных договоров.

 

О сложных вопросах приемлемого и допустимого в журналистской работе при подготовке материалов о правосудии с точки зрения судьи рассказала Тамара Морщакова, заведующая кафедрой судебной власти НИУ – Высшая школа экономики, судья Конституционного Суда РФ в отставке. Ведущая отметила исключительную публичную значимость судебной журналистики, поскольку у судей и суда нет других защитников, кроме общества. Журналистам была представлена роль СМИ в обеспечении независимости судей.

 

Теоретико-практическое занятие Андрея Румянцева, доктора права университета Регенсбурга (ФРГ), было посвящено актуальным способам понятного, но при этом безопасного написания о праве. Участникам семинара были продемонстрированы реальные примеры, когда смена заголовка при выпуске газеты могла приводить к серьёзным конфликтам со спикерами. Журналистам были предложены различные приёмы мониторинга и описания правовых событий.

 

О правовых рисках публикации фотографий в СМИ и Интернете рассказала медиаюрист Светлана Кузеванова. Журналистам были представлены риски, связанные с распространением фотографий: диффамация, вторжение в частную жизнь, разглашение персональных данных, разжигание розни, демонстрирование нацистской символики. На конкретных примерах были рассмотрены случаи свободного использования изображений.

 

Руководитель судебной практики Института Григорий Вайпан и старший юрист Института Ольга Подоплелова осветили особенности конституционно-правового языка и показали специфику конституционного судопроизводства. Участникам семинара продемонстрировали возможности использования экспертных заключений (amicus curiae) в судебных репортажах. В прямом эфире участники посмотрели оглашение Постановления Конституционного Суда по делу о возможности исполнения Постановления Европейского Суда по правам человека от 4 июля 2013 года «Анчугов и Гладков против России». Ведущие в последующем обсуждении выделили типы наиболее часто встречающихся аргументов, которые необходимы журналистам при написании текстов о конституционном правосудии.

 

Тренинг журналиста Станислава Вахрушева, посвящённый практическим стратегиям и технологиям в работе журналиста, был направлен на выявление проблемного поля при поиске общественно значимых фактов и свободном получении новой информации. В дискуссии с участниками семинара были продемонстрированы сложности формы и содержания запроса информации, типовые причины отказа в предоставлении информации, законодательная неурегулированность института служебной информации ограниченного распространения, а также случаи возникновения конфликта интересов у должностных лиц при предоставлении информации. На примере различных российских регионов были показаны препятствия и одновременно возможности для журналистов при аккредитации и доступе в органы власти.

 

В режиме прямой видеосвязи участники в дни семинара пообщались и задали свои вопросы представителям пресс-служб Конституционного Суда России и Европейского Суда по правам человека Руководители пресс-служб Юлия Андреева и Нина Саломон разъяснили порядок и возможности для журналистов взаимодействия с пресс-службами, рассказали, когда и какие судебные материалы могут быть предоставлены редакциям, как работать с архивом судов, как получить аккредитацию, аудио- и видеоматериалы судов.

О механизме содействия журналистам рассказал Алексей Лацейко, заместитель начальника Управления по взаимодействию с  общественностью и средствами массовой информации Верховного Суда России– начальник отдела информационного сопровождения судебной деятельности. Журналисты получили подробную информацию о компетенции пресс-службы, о содержании информационной рассылки суда для журналистов.

 

В завершение Андрей Румянцев обсудил с участниками семинара на примере их тестовых материалов различные способы повышения аккуратности текстов о конституционном правосудии и их адаптации к региональным информационным поводам.


Текст: Институт права и публичной политики

Фото: Тая Краюхина / Институт права и публичной политики

 
Быть в курсе!
Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи