Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

18.04.2017 16-17 апреля 2017 года в Москве состоялся семинар на тему «Как защитить права в Страсбурге?»

16-17 апреля 2017 года Институт права и публичной политики провёл в Москве семинар для адвокатов и юристов по защите прав в Европейском Суде по правам человека «Как защитить права в Страсбурге? От формулирования нарушения до заполнения формуляра жалобы».

Участниками семинара стали 28 специалистов из Москвы, Новосибирска, Перми, Хабаровска, Казани, Мурманска, Нижневартовска, Оренбурга, Уфы, Красноярска. Большую часть слушателей составили практикующие адвокаты (22), также участниками занятий стали представители академического сообщества (2), юристы (2)  и помощники юристов и адвокатов (2).

Учебный план семинара был построен с учётом последних тенденций судебной практики, подробной инструкции по заполнению нового формуляра жалобы, а также пожеланий наших слушателей прошлых семинаров по обращению в Европейский Суд по правам человека.

Семинар провели ведущие юристы, которые имеют большой опыт работы с Европейским Судом по правам человека: Максим Тимофеевич Тимофеев, кандидат юридических наук, доцент Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), и Мария Рудольфовна Воскобитова, доцент кафедры процессуального права Всероссийской академии внешней торговли.

  

Сессия Максима Тимофеева

Практикующие юристы часто сталкиваются с проблемой:содержание прав и свобод Европейской Конвенции, на которую опирается Европейский Суд по правам человека при разрешении конкретных дел, крайне сложно уяснить, опираясь исключительно на текст Конвенции. Для этого необходимо изучить практику Европейского Суда по правам человека, на который возложена функция толкования изложенных в Конвенции норм. Этой теме посвятил занятие Максим Тимофеев, который дал обзор прав и свобод, предусмотренных Конвенцией, и подходов Европейского Суда к их толкованию, а также затронул вопросы структуры Суда.

О том, каким критериям должна соответствовать жалоба в Европейский Суд, участникам семинара рассказала Мария Воскобитова. В рамках занятия вместе со слушателями тренер проанализировала и обсудила проблемные вопросы приемлемости жалобы, которые наиболее часто встречаются в делах против России.

   

Сессия Марии Воскобитовой

В рамках семинара участники получили ответы на следующие вопросы:

  • Каковы критерии приемлемости жалобы и специфика их применения Европейским Судом?
  • Как вести дело в национальном суде, чтобы не утратить шансы на его рассмотрение Европейским Судом?
  • С какими типичными ошибками заявителей сталкивается Секретариат Европейского Суда и как их не допустить?
  • Как аргументировать жалобу (сформулировать, в чём выразилось нарушение, выработать позицию заявителя, подобрать её правовое обоснование, сформулировать требование к Европейскому Суду)?
  • Как подать жалобу в Европейский Суд по новым правилам*, чтобы она была рассмотрена Европейским Судом по существу?
  • В чем специфика ведения дела в Европейском Суде?

*с 1 января 2016 года вступила в силу новая редакция правила №47 Регламента ЕСПЧ, предусматривающая более жесткие требования к подаваемым индивидуальным жалобам

Семинар по обращению в Европейский Суд по правам человека  был организован в рамках проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных процессах в России».

Информацию о дальнейших семинарах можно узнать на сайте Института, а также на его официальной странице в социальной сети Facebook.com.

Ознакомиться с проведёнными мероприятиями Института
 

____________________________________________________________________

Проведение семинара осуществляется при поддержке Европейского Союза

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности