Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

23.05.2017 19 мая 2017 года в Гааге состоялся финал модели Международного уголовного суда

19 мая 2017 года в Международном уголовном суде (МУС) в Гааге состоялся финальный раунд модели МУС. Участие в финале конкурса приняли команды из Казанского федерального университета, МГУ им. М.В. Ломоносова и НИУ «Высшая школа экономики», признанные лучшими по итогам полуфинальных раундов конкурса в апреле.

По результатам финала МУС команда факультета права НИУ «Высшая школа экономики» заняла второе место (Юлия Баландина, Жаргал Будаев, Лиля Бельфер, Анастасия Захарова). Кроме того, одна из участниц команды, студентка первого курса магистратуры, Анастасия Захарова была признана лучшим оратором финального раунда конкурса. Тренером команды выступил юрист Института права и публичной политики Димитрий Медников. Димитрий тренировал команду на стадии подготовки письменных работ (меморандумов), а также готовил участников команды НИУ «Высшая школа экономики» к устным выступлениям.

В ходе финального раунда выступающий от каждой команды должен был представить одну из трёх сторон процесса (защита, обвинение и потерпевшие). На одно выступление отводилось 20 минут. За это время оратор должен был изложить свою позицию по предложенному в рамках игрового процесса делу перед судебной коллегией. Выступления участников оценивали судья Международного уголовного суда Джеффри Хендерсон (Geoffrey Henderson) и сотрудники аппарата Международного уголовного суда Хирад Абтахи (Hirad Abtahi) и Уильям Сан-Мишель (William St-Michel).

    

          Команда НИУ ВШЭ с судебной коллегией МУС            Выступление Анастасии Захаровой 
 

В этом году выбранное для модели МУС дело касалось актуальных вопросов международного уголовного права, а именно: способность правительства, пришедшего к власти в результате coup d'etat (государственного переворота), признавать юрисдикцию МУСа, возможности совершения преступления геноцида в отношении лиц «третьего пола» и привлечения к ответственности лица, ранее являвшегося ребенком-солдатом.

Участие в национальном этапе модели Международного уголовного суда в 2017 году также приняли руководитель судебной практики Института Григорий Вайпан и юрист Института Наталия Секретарёва.

Юрист Института Наталия Секретарёва выступила в качестве одного из трёх судей на первом и втором этапах национального конкурса, а Григорий Вайпан участвовал в оценке меморандумов, которые готовили команды.

Поздравляем всех финалистов конкурса с достойными результатами и желаем новых побед!

_______________________________________

ДЛЯ СПРАВКИ

Русскоязычная модель Международного уголовного суда проводится Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» при участии и поддержке Международного уголовного суда и Российского национального отделения Международной ассоциации уголовного права.

Модель Международного уголовного суда представляет собой соревнование по международному уголовному праву в форме игрового судебного процесса – имитации рассмотрения дела в Международном уголовном суде.

Конкурс состоит из трёх этапов.

На первом этапе команды готовят письменные меморандумы в защиту своей позиции, выступая соответственно в трёх ролях, – как представители государства, обвинение и представители потерпевших.

На втором этапе лучшие команды, отобранные по итогам первого этапа, принимают участие в устных раундах, представив опять же в трёх ролях свою позицию по вымышленному делу перед коллегией из трёх судей.

На третьем, финальном, этапе модели три лучшие команды представляют свои позиции непосредственно перед судьями Международного уголовного суда в Гааге.

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности