Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

23.06.2017 23 июня в Москве состоялся круглый стол на тему «Эволюция стратегической судебной защиты в России и участие гражданского общества: практика и тенденции»

Круглый стол на тему «Эволюция стратегической судебной защиты в России и участие гражданского общества: практика и тенденции», прошедший 23 июня в Москве, был организован Институтом права и публичной политики в рамках проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России».

Дискуссия объединила 29 представителей гражданского общества из 6 регионов (Москва, Воронеж, Новосибирск, Калининград, Санкт-Петербург, Нижний Новгород): юристов некоммерческих и общественных организаций, адвокатов, экспертов университетов, журналистов/судебных репортёров. Участники поделились друг с другом опытом работы с Конституционным Судом России, Европейским Судом по правам человека, Комитетом по правам человека ООН и с другими юрисдикционными органами.

Помимо обсуждения непосредственно практики ведения общественно значимых (стратегических) дел в Конституционном Суде и ЕСПЧ, вопросов роли и исполнения их постановлений, большое внимание было уделено формам и методам взаимодействия со стратегическими судебными органами. Собравшиеся обсудили роль пока ещё малораспространённой в российской системе судопроизводства процессуальной фигуры amicus curiaeэкспертных заключений, в которых выражается независимое экспертное мнение по тем важным социально значимым вопросам, которые являются предметом судебного разбирательства. Отдельно в процессе дискуссии обсуждался вопрос выявления юристами системных общественных проблем при решении дел конкретных заявителей, а также разница между стратегическими и общественно значимыми судебными делами.

Присутствующие на круглом столе медиа-юристы в свою очередь обратили внимание на важность грамотного информационного сопровождения стратегических судебных процессов в России.

 

Ознакомиться с проведёнными мероприятиями Института

                                 

____________________________________________________________________

Проведение круглого стола осуществляется при поддержке Европейского Союза

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности