Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

27.06.2017 27 июня состоялся вебинар адвоката Максима Крупского о постановлении Конституционного Суда России по делу Певзнера

27 июня 2017 года состоялся вебинар адвоката Максима Крупского на тему: «Двойственный характер Постановления Конституционного Суда России по делу Александра Певзнера: подрыв принципа презумпции невиновности и конфискация имущества как ухудшение положения фигурантов уголовного дела». Мероприятие состоится в рамках Проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России».

С видеозаписью вебинара можно ознакомиться на Youtube-канале Института права и публичной политики.

Вебинар провёл Максим Крупский, который выступал адвокатом Александра Певзнера по делу, и руководитель судебной практики Института Григорий Вайпан. Участие в вебинаре приняли 40 человек.

В ходе вебинара было проанализировано постановление Конституционного Суда РФ № 5-П от 7 марта 2017 года по делу коллекционера из Германии Александра Певзнера.

Суть дела Александра Певзнера

14 лет назад Александр Певзнер ввез в Россию для экспертизы приобретенную им картину «Христос во гробе». Когда эксперты подтвердили авторство Карла Брюллова, картина была конфискована как «орудие преступления» по возбужденному против Певзнера делу о контрабанде. 

В марте 2017 года КС России постановил пересмотреть судебные решения в отношении Певзнера, вместе с тем признав оспариваемые им нормы не противоречащими Конституции. Кроме того, КС ввел дополнительный критерий для конфискации вещественных доказательств, признанных орудием преступления. Согласно Постановлению КС, конфискация имущества после истечения срока давности возможна и без обвинительного приговора суда, в случае если обвиняемый дает согласие на конфискацию имущества в обмен на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, в частности, в связи с истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности.

В ходе вебинара участники получили возможность задать вопросы Максиму Крупскому как непосредственному представителю интересов Александра Певзнера в Конституционном Суде, а также получили ответы на следующие вопросы:

  • Каким образом развивалось уголовное дело в отношении Александра Певзнера в течение последних 14 лет, какие основные судебные решения были приняты на протяжении этого времени;
  • Как КС толкует принцип презумпции невиновности и право частной собственности в контексте института конфискации имущества, принадлежащего фигурантам уголовного дела, при прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям;
  • Как, согласно позиции КС, соотносятся понятие «ухудшение положения осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено» и конфискация имущества, принадлежащего указанным лицам, по истечении года с момента вступления в законную силу соответствующих судебных решений;
  • Каковы будут последствия Постановления КС РФ № 5-П от 7 марта 2017 года для правоприменительной практики по аналогичным уголовным делам, и какое значение это Постановление в результате имело для дела самого Александра Певзнера.

Краткий комментарий Максима Крупского опубликован  в разделе «Аналитика».

Материалы по теме:

Обсуждение дела о конфискации картины Карла Брюллова на «Радио Свобода».

Ознакомиться с перечнем проведенных вебинаров Института      

                      ______________________________________________________________________________

                            Проведение вебинара осуществляется при поддержке Европейского Союза

                                                                         

Все анонсы

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности