Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

29.06.2017 29 июня состоялся вебинар о Постановлении Конституционного Суда России по делу о защите прав добросовестных приобретателей жилья

29 июня с 11:00 до 12:30 (по моск. времени) состоялся вебинар на тему: «Постановление КС по делу Александра Дубовца: стандарты защиты прав добросовестных приобретателей недвижимости». Мероприятие проводится в серии вебинаров «Современное конституционное и международное правосудие» и организовано в рамках проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России».

Участие в вебинаре приняли 37 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Калининграда, Владимира, Калуги, Симферополя, Красноярска, Великого Новогорода, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Воронежа, Казани, Нижнего Новгорода, Армавира. Среди них: адвокаты (15), юристы и сотрудники НКО (5), частнопрактикующие и корпоративные юристы (4), представители академического сообщества (12) и др.

Вебинар провели Ольга Подоплелова (старший юрист Института права и публичной политики) и Ильяс Вахитов (Директор АНО «Межрегиональный центр правовой помощи», эксперт-аналитик АНО «Центр защиты жилья и жилищных прав»), председатель правления АНО «Центр защиты  жилья и жилищных прав» Светлана Гладышева

В ходе меропориятия эксперты проанализировали Постановление Конституционного Суда № 16-П от 22 июня 2017 года по делу о конституционности пункта 1 статьи 302 ГК РФ.

С видеозаписью вебинара можно ознакомиться на Youtube-канале Института права и публичной политики.

Суть дела Александра Дубовца

Предметом жалобы гражданина заявителя являлось положение пункта 1 статьи 302 ГК РФ. Согласно данной норме, собственник имущества вправе истребовать его от добросовестного приобретателя в случае, если имущество утеряно собственником или лицом, которому оно было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения помимо их воли. На основании данного положения в 2015 году у Заявителя была истребована и передана в собственность города Москвы приобретенная им в 2008 году квартира. Данная квартира ранее принадлежала жителю столицы, умершему в 1994 году и не оставившему наследников. Публично-правовое образование, к которому квартира должна была перейти в порядке наследования выморочного имущества, долгое время не предпринимало действий к выявлению квартиры и регистрации права собственности на нее. В результате третьи лица в 2007 году мошенническим способом зарегистрировали право собственности и впоследствии перепродали спорную квартиру. Заявитель оказался последним приобретателем квартиры после целого ряда других сделок с ней.

Конституционный Суд признал, что положение пункта 1 статьи 302 ГК РФ в той мере, в какой оно допускает истребование жилого помещения от добросовестного приобретателя, который при возмездном его приобретении полагался на данные ЕГРН и прошел регистрацию права собственности на имущество, по иску публично-правового образования в случае, если такое образование не предприняло своевременных мер к его выявлению и оформлению прав на него, не соответствует статьям 8 (часть 2), 19 (части 1 и 2), 35 (части 1 и 2) и 55 (часть 3) Конституции России.

Правоприменительные решения по делу заявителя подлежат пересмотру.

Участники вебинара получили ответы на следующие вопросы:

  • Каким образом развивалось дело Александра Дубовца, и насколько распространена проблема истребования квартир у добросовестных приобретателей по искам органов публичной власти?
  • Как юристы разрабатывали аргументацию конституционной жалобы, и с какими рисками им пришлось столкнуться?
  • Каково соотношение подходов Европейского Суда по правам человека и Конституционного Суда к решению проблемы истребования квартир у добросовестных приобретателей?
  • Какое значение Постановление Конституционного Суда имеет для дела заявителя, и каковы возможные его последствия для правоприменительной практики по аналогичным делам?

Материалы по теме:

Полный текст жалобы гражданина А.Н. Дубовца

Видеозапись заседания Конституционного Суда 2 июня 2017 г. на Youtube-канале Института

Ознакомиться с перечнем проведённых вебинаров Института      

              _______________________________________________________________________________

                  Проведение вебинара осуществляется при поддержке Европейского Союза  


                                                                    

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности