Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

26.09.2017 Институт представил в КС заключение amicus curiae по делу о конституционности практики пересмотра судебных постановлений на основании кассационных определений судебных коллегий Верховного Суда

26 сентября 2017 г. Конституционный Суд в открытом заседании рассматривает дело о проверке конституционности пункта 5 части четвертой статьи 392 ГПК РФ. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба 7 российских граждан. Заявители полагают, что оспоренная норма позволяет судам общей юрисдикции считать новым обстоятельством для пересмотра вступившего в силу решения суда определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ по аналогичному делу.

Институт права и публичной политики представил в Конституционный Суд свое экспертное заключение, в котором рассмотрел социальный и исторический контекст практики пересмотра судебных постановлений в порядке пункта 5 части четвёртой статьи 392 ГПК РФ на основании кассационных определений судебных коллегий Верховного Суда.

В заключении Институт приходит к следующим выводам:

Во-первых, пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в порядке пункта 5 части четвёртой статьи 392 ГПК РФ на основании определений судебных коллегий Верховного Суда осуществляется практически исключительно в пользу государственных органов и учреждений или принадлежащих государству юридических лиц в делах по их спорам с гражданами. Такой пересмотр влечёт для граждан утрату ранее предоставленных им социальных гарантий, а также риск поворота исполнения принятых в их пользу судебных решений.

Во-вторых, складывающаяся практика пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений по новым обстоятельствам на основании кассационных определений судебных коллегий Верховного Суда не соответствует Конституции РФ. Такая практика является новым способом использования экстраординарных судебных процедур со стороны государственных органов и других субъектов, выполняющих публичные функции, с целью избежать исполнения возложенных на них социальных обязательств. Эта практика лишена какой-либо правомерной конституционно значимой цели. Публичный интерес в справедливом распределении бюджетных средств не может оправдывать лишение граждан с обратной силой тех социальных гарантий, которые были им ранее предоставлены в соответствии с окончательными судебными решениями.

Полный текст Заключения

Подробнее о стратегических делах, по которым Институт  выступил в качестве Amicus curiae («друга суда»), можно узнать здесь.

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности