Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

20.09.2018 Институт права и публичной политики представил в КС России заключение amicus curiae по делу о конституционности обратного взыскания социальных выплат с граждан по требованию государства

Конституционный Суд рассматривает в порядке письменного производства дело о проверке конституционности абзаца второго части третьей статьи 445 ГПК РФ. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина В.С. Волосникова. Заявитель оспаривает конституционность данных положений в той мере, в какой они по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, позволяют по заявлению государственных органов и учреждений осуществлять поворот исполнения решения суда о присуждении гражданину ежемесячных страховых выплат в счёт возмещения вреда здоровью, причинённого в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, и осуществлять обратное взыскание таких выплат с их добросовестных получателей.

Институт права и публичной политики представил в Конституционный Суд своё инициативное научное заключение. В заключении Институт проанализировал практику поворота исполнения решений судов о присуждении выплат в счёт возмещения вреда здоровью на основании абзаца второго части третьей статьи 445 ГПК РФ и оценил эту практику на соответствие конституционным и международно-правовым стандартам.

В заключении Институт приходит к следующим выводам:

  1. В практике Верховного Суда и судов целого ряда регионов с 2015 года был значительно расширен круг дел о выплатах в счёт возмещения вреда здоровью, на которые не распространяется вытекающий из абзаца второго части третьей статьи 445 ГПК РФ и пункта 3 статьи 1109 ГК РФ запрет поворота исполнения решения суда в случае его отмены в апелляционном, кассационном или надзорном порядке. В сложившейся судебной практике механизм поворота исполнения решения суда активно применяется в делах о присуждении гражданам страховых выплат в счёт возмещения вреда здоровью, причинённого в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, и служит финансовой выгоде Фонда социального страхования Российской Федерации. С граждан взыскиваются суммы страховых выплат, индексации этих выплат, судебных расходов и пеней на основании того, что эти суммы были ранее им выплачены не в рамках отношений по возмещению вреда здоровью, а «в рамках отношений по исполнению решения суда». В результате поворота исполнения судебных решений задолженность граждан перед Фондом по отдельным делам достигает нескольких десятков тысяч, сотен тысяч или миллионов рублей.
  2. Обратное взыскание с граждан денежных средств является следствием развившейся с 2015 года более общей практики Верховного Суда по уменьшению размера страховых выплат. В силу того, что эта практика связана со снижением уровня социальных обязательств государства перед гражданами и с произвольным пересмотром окончательных судебных решений, она уже была ранее отвергнута Конституционным Судом и Комитетом ООН по правам инвалидов. В любом случае само по себе обратное взыскание социальных выплат не соответствует правовым позициям Конституционного Суда и Европейского Суда по правам человека.

В силу социальной значимости поставленной в настоящем деле проблемы принципиально важно, чтобы в порядке исполнения постановления Конституционного Суда по настоящему делу были восстановлены не только права заявителя, но и права остальных получателей социальных выплат, которые не являлись участниками конституционного судопроизводства. Сохранение в силе судебных актов, которыми с граждан впоследствии были взысканы обратно денежные средства в пользу Фонда в порядке статьи 445 ГПК РФ, нарушит принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства и повлечёт фактический отказ в защите гражданам, находящимся в уязвимом положении.

Полный текст Заключения

Список Приложений (Часть 1)

Список Приложений (Часть 2)

В октябре 2017 года в Регламент Конституционного Суда были внесены изменения, которые придают официальный статус инициативным научным заключениям, которые в мировой практике известны как заключения amicus curiae («друга суда»). Юристы Института права и публичной политики практикуют подачу инициативных научных заключений в КС с 2013 года. Подробнее о стратегических делах, по которым Институт выступил в качестве amicus curiae, можно узнать здесь.

Публикация в газете "Коммерсант" № 174 от 25 сентября 2018 года.

Пушкарская А. Шахтеры просят не отнимать отсуженное.

 

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности