Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

14.11.2018 Институт представил в КС России заключение amicus curiae по делу об ограничении иностранного участия в СМИ

15 ноября 2018 года Конституционный Суд России в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности статьи 191 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ). Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба гражданина Е.Г. Финкельштейна.

В 2014 году в Закон о СМИ были внесены поправки, которые, во-первых, запретили иностранным гражданам и организациям, а также лицам с двойным гражданством, выступать учредителями и участниками российских СМИ; во-вторых, ограничили долю иностранного участия в уставном капитале организации – учредителе или участнике СМИ до 20 процентов; наконец, в-третьих, запретили любое иное косвенное иностранное влияние на СМИ.

Е.Г. Финкельштейн имеет двойное гражданство и является владельцем доли в уставном капитале ООО «Радио-Шанс» в размере 49%. Он попытался в судебном порядке оспорить решение внеочередного общего собрания участников ООО «Радио-Шанс», по которому была произведена уступка лицензии на радиовещание в пользу второго его участника (АО «Русское радио – Евразия»), владеющего долей в уставном капитале в размере 51%. Арбитражные суды пришли к выводу, что Е.Г. Финкельштейн ввиду наличия у него иного гражданства не вправе выступать участником организации, осуществляющей радиовещание, и не может обжаловать в суд решения её органов управления

Заявитель считает, что он может быть ограничен в праве владения, управления и контроля над долями в уставном капитале вещательной организации только в части, превышающей 20 процентов. Однако положения закона о СМИ в силу их неопределенности создают возможность лишения граждан России, имеющих гражданство другого государства, всего принадлежащего им имущества (активов), а также ограничивают их право на судебную защиту.

Институт права и публичной политики представил в Конституционный Суд России своё инициативное научное заключение amicus curiae, в котором:

  • изучил историю развития российского законодательства об иностранном участии в СМИ;
  • исследовал акты Совета Европы и практику Европейского Суда по правам человека по вопросу владения СМИ в контексте свободы выражения мнения;
  • провёл сравнительно-правовой анализ регулирования, принятого в государствах-членах Совета Европы и ряде других государств, по вопросу об иностранном участии в СМИ.

В заключении Институт приходит к следующим выводам:

1) Статья 191 Закона о СМИ создала неразрешимые противоречия в действующей системе правового регулирования. в отношении ряда вопросов, в частности: а) определения статуса инвесторов – иностранных лиц и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, – в части возможности учреждения СМИ; б) определения конкретных СМИ, подпадающих под новые ограничения участия в них иностранного капитала; в) определения максимально допустимого объёма иностранных инвестиций в такие СМИ.

2) Статья 191 Закона о СМИ не соответствует стандартам Совета Европы и, в частности, требованиям статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод постольку, поскольку, устанавливая ограничения на учреждение и владение СМИ, она не способствует достижению целей развития плюрализма СМИ и носит чрезмерно ограничительный характер.

3) На фоне исследованных зарубежных правопорядков российское регулирование доступа иностранных субъектов к владению СМИ является законодательной аномалией и устанавливает наиболее ограничительный правовой режим. В значительной части государств – членов Совета Европы не действуют какие-либо ограничения иностранного участия в СМИ. В демократических государствах, где такие ограничения установлены, они повсеместно имеют значительно менее жёсткий характер.

4) В любом случае, на протяжении последних лет в зарубежном законодательстве наблюдается тенденция либерализации правового регулирования иностранного участия в СМИ. Напротив, регулирование, предусмотренное статьёй 191 Закона о СМИ, начинает распространяться на смежные сферы правового регулирования, касающиеся, к примеру, организаций, уполномоченных на исследование зрительской аудитории; аудиовизуальных сервисов; новостных агрегаторов.

Полный текст заключения

Приложения

В октябре 2017 года в Регламент Конституционного Суда были внесены изменения, которые придают официальный статус инициативным научным заключениям, которые в мировой практике известны как заключения amicus curiae («друга суда»). Юристы Института права и публичной политики практикуют подачу инициативных научных заключений в КС с 2013 года. Подробнее о стратегических делах, по которым Институт выступил в качестве amicus curiae, можно узнать здесь.

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности