Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

17.12.2018 12-14 декабря состоялась Международная научная конференция «Российский конституционализм и вызовы времени: уроки первых 25 лет»

12-14 декабря состоялась Международная научная конференция «Российский конституционализм и вызовы времени: уроки первых 25 лет», организованная Институтом права и публичной политики в сотрудничестве с юридическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, Московским отделением Ассоциации юристов России. В работе Конференции приняли участие около 150 человек: преподаватели и студенты различных российских ВУЗов (Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ростова-на-Дону, Иркутска, Ярославля), эксперты из Великобритании, Германии, Нидерландов, Болгарии, Сербии, а также практикующие юристы. Организация и проведение конференции были осуществлены при поддержке Фонда Конрада Аденауэра в России, Совета Европы и посольства Королевства Нидерландов в Москве.

В ходе конференции было проведено 11 заседаний (с синхронным переводом).

12 декабря на заседании № 1 «Реальность и перспективы российского конституционализма» выступили профессор МГУ им. М.В. Ломоносова  Сурен Адибекович Авакьян  «Концепция конституции и ее реформирования: проблемы теории и практики», профессор НИУ ВШЭ Андрей Николаевич Медушевский «Конституция и социальный запрос на изменения в современном российском обществе», а также профессор НИУ ВШЭ Илья Георгиевич Шаблинский «Об оригинальности российской формы правления, её связи с политическим режимом и конституции будущего».

В рамках заседания № 2 поднималась тема «Российский конституционализм в постсоциалистическом контексте». Модератором заседания выступила руководитель Фонда Конрада Аденауэра в России Клаудия Кроуфорд. Свои доклады представили профессор Университета Мюнхена Петра Штыков «Российская Конституция 1993 года и правовая диффузия по постсоветскому региону», доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Ирина Павловна Кененова «Новый формат конституционализма и политическое лидерство в Центральной и Восточной Европе», ведущий преподаватель Школы права Королевского колледжа в Лондоне Джейн Хендерсон «Развивает ли Россия Новый конституционализм?» и профессор НИУ ВШЭ Елена Анатольевна Лукьянова «Конституционные ценности и их освоение конституционно-правовой наукой».

13 декабря в рамках заседания № 3 участники обсудили тему «Политическая конкуренция: многопартийность в конституционном измерении». С докладами выступили: заведующий кафедрой теории и истории государства и права Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Фёдор Игоревич Долгих «Конституционная регламентация деятельности политических партий в свете российского опыта конституционного строительства», старший преподаватель МГЮА им. О.Е. Кутафина Сергей Сергеевич Заикин «Российская партийная система: бег на месте?», доцент Университета Нового Южного Уэльса Австралии Светлана Тюлькина «Многопартийность в Российской Конституции: опыт и сравнительно-правовой анализ» и доцент Университета прокуратуры РФ Михаил Михайлович Какителашвили «Правовые модели деятельности политических партий в государствах - участниках СНГ».

На параллельном заседании № 3.1 поднималась тема «Дискриминация: проблемы и решения». Свои доклады представили доцент Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Максим Тимофеевич Тимофеев «Взялся за гуж, не говори, что не дюж: подход Конституционного Суда России к рассмотрению дел о дискриминации», старший юрист Института права и публичной политики Ольга Германовна Подоплелова «Защита от дискриминации по признаку пола в России: определение роли и потенциала конституционного правосудия» и адвокат Мари Давитовна Давтян «Насилие в отношении женщин как форма гендерной дискриминации».

Заседание №4 было посвящено теме «Конституционное правосудие и политика». С докладами выступили судья российского Конституционного Суда Гадис Абдуллаевич Гаджиев «Конституционная кассация: трансформация модели конституционной юстиции в России в 1991-2018 годы», профессор Университета им. Гумбольдта Александр Бланкенагель «Конституционный Суд России и политика», декан юридического факультета СПбГУ Сергей Александрович Белов «Ценности российской Конституции в тексте и в практике его толкования», профессор СПбГУ Елена Владимировна Гриценко «Доступ к конституционному правосудию в России и Германии», а также советник и адвокат Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнёры» Ольга Александровна Бенедская «Чтобы атлант не расправил плечи: Конституционный Суд РФ и социальное бремя  бизнеса».

На заседании № 5 участники обсудили проблему «Права человека: теория практики применения и ограничения». Свои доклады представили профессор, заведующий центром ИЗиСП Анатолий Иванович Ковлер «Формирование каталога прав человека в Конституции 1993 - опыт исторической памяти», доцент НИУ ВШЭ Анита Карловна Соболева «Конституция как источник права и как аргумент: к теоретическому вопросу об иерархии источников права и системе аргументации в праве», доцент МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Алексеевна Троицкая и доцент НИУ ВШЭ  Татьяна Михайловна Храмова «Все ли средства хороши? О проблемах ограничения свободы объединений как механизма конституционной самозащиты», а также руководитель судебной практики Проекта по защите общественных интересов в Гааге Йель Клас «Конституция versus применение прав человека».

На параллельном заседании № 5.1 поднималась тема «Российские регионы: перспективы административной и судебной реформ». С докладами выступили профессор НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Александр Юрьевич Сунгуров и аспирант НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Анна Евгеньевна Захарова «Конституционные/уставные суды в субъектах Российской Федерации как “спящие институты”», заведующий кафедрой государственного права Карельского филиала РАНХиГС Александр Алексеевич Ларичев «Локальные сообщества сквозь призму конституционной экономики (в контексте возможных изменений конституционно-правового регулирования местного самоуправления)» и председатель Ассоциации территориальных общественных самоуправлений «Лига ТОС» Георгий Михайлович Мелюхин «ТОС России: стандарт менеджмента качества - вопросы внедрения и лучшие практики».

14 декабря в рамках заседания №6 участники обсудили проблему «Конституция и популизм». Свои доклады представили профессор Школы права Софийского государственного университета Даниель Смилов «Конституционализм и анти-патернализм», доцент НИУ ВШЭ Ирина Анатольевна Алебастрова «Парадоксы политической инклюзии», профессор Объединенного университета Белграда Виолетта Беширевич «Подгоняя конституционное правосудие к популистскому правилу (на примере Сербии)», а также сотрудник Центра исследований Центральной и Восточной Европы Кёльнского университета Бенджамин Рийв «Государственная аргументация или Конституция. Инакомыслие и общность в Конституции, обнародование правовой политики в России - Взгляд извне».

Заседание №7 было посвящено теме «Международный и национальный опыт контроля, толкования и применения конституционных норм». С докладами выступили профессор ЮФУ Ростова-на-Дону Жанна Иосифовна Овсепян «Многопартийная система и конституционное и административное судопроизводства как неотъемлемые элементы системы «разделения властей» («сдержек и противовесов»)», ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Наталия Владимировна Варламова «Интернационализация конституционного контроля: от иерархии норм к иерархии субъектов? Позиция Конституционного Суда России в контексте современных тенденций», заведующий кафедрой международного права МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Станиславович Исполинов «Вопросы толкования и применения конституционных положений о взаимодействии международного и национального права в правовой системе Российской Федерации» и юрист берлинского офиса компании «Бейкер & Маккензи» Илья Левин «Замораживание активов (AssetFreeze): конституционно-правовые аспекты в свете мировой практики».

На параллельном заседании № 7.1 поднималась тема «Принципы, процедуры и динамика интерпретации конституционных норм». Свои доклады представили старший преподаватель ЯГУ им. П.Г. Демидова Снежана Владимировна Симонова «Механизм реализации конституционной свободы собраний: современное состояние и перспективы модернизации» и соискатель МГУ им. М.В. Ломоносова Батыр Махарович Джанкезов, «Конституционализм как процесс: значение и роль процессуальной формы конституционного права».

На заключительном заседании №8 участники Конференции обсудили проблему «Традиции и модернизация в конституционализме». С докладами выступили ординарный профессор НИУ ВШЭ Михаил Александрович Краснов «Выпрыгнуть из «колеи», или Размер имеет значение» и советник Коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнёры»  Армен Арменович Джагарян «Российский конституционализм: в поисках идентичности». 

В завершении конференции итоги подвела профессор НИУ ВШЭ Тамара Георгиевна Морщакова, председатель Попечительского совета Института права и публичной политики.

Часть выступлений участников конференции планируется опубликовать в научных журналах Института «Сравнительное конституционное обозрение» и «Международное правосудие».

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности