Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

26.03.2019 СПЧ готовит заключение на законопроект о «суверенном интернете»

Член Совета Иван Засурский рассказал об этом на экспертном круглом столе, организованном Институтом права и публичной политики.

Как сообщил господин Засурский, Совет по правам человека в своем заключении прояснит все риски, которые может повлечь принятие законопроекта. Некоторые доводы Совета он представил на обсуждение участников экспертного круглого стола «Свобода слова в Интернете: как определить пределы дозволенного», состоявшегося 22 марта.

Напомним, в феврале Госдумой в первом чтении был принят законопроект, которым предлагается создать инфраструктуру, «обеспечивающую работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения» к зарубежным серверам.

По сообщениям СМИ, проект не был поддержан целым рядом ведомств и общественных объединений. Тем не менее Правительство одобрило инициативу, хотя в официальном отзыве отметило, что в проекте «имеется правовая неопределенность в вопросе о том, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети "Интернет" и сети связи общего пользования идет речь, в каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования». Президент России Владимир Путин также поддержал законопроект, заявив, что России надо быть готовой к отключению от мировой сети интернет, потому что такая угроза существует.

По мнению члена СПЧ Ивана Засурcкого, инициатива вызвала столько возражений, поскольку официально заявленные цели законопроекта абсолютно не соотносятся с его текстом. Он напомнил, что глобальная сеть изначально создавалась как децентрализованная система передачи информации, не зависящая от «центральных» узлов и не требующая «ручной» маршрутизации. И это управление нацелено, благодаря участию самых разных сторон, исключительно на поддержание стабильной работы мировой информационной сети.

Предложенный законопроект предполагает создание резервной сети, отметил он, однако в основном его смысл сводится к установлению обязанности провайдеров подчиняться любым требованиям Роскомнадзора по маршрутизации трафика, а специальное оборудование может в любое время быть использовано для блокировки любой информации «Те меры, которые предлагаются, не приведут к большей устойчивости интернета, – уверен господин Засурский. – Они действительно могут создать резервную сеть, но тогда это должен быть законопроект о резервной сети».

Член СПЧ также указал на ряд юридико-технических моментов, которые делают невозможным принятие инициативы. В частности, законопроект не сопровождается обязательной антикоррупционной экспертизой. А в разделе финансово-экономического обоснования заявлено, что проект не потребует расходов из федерального бюджета, «однако известно, что стоимость его реализации всё время растёт: с 1,8 до 30 млрд. рублей».

Он также напомнил, что проект был внесён в Думу тремя депутатами, не обладающими специальными знаниями, которые необходимы для подготовки подобной инициативы. «Это значит, что они опираются на внешнюю экспертизу. Узнать, на какой экспертизе основан проект, проверить её качество невозможно, так как законопроект не сопровождается никакой аналитикой», – подчеркнул член СПЧ. Невозможно оценить и результаты реализации проекта, поскольку в сопроводительной документации не содержится «ни параметров оценки качества подобных результатов, ни количественно, ни качественно, ни даже относительно нынешнего положения дел».

Господин Засурский также высказал мнение, что нет никакой определённости в вопросе, возможна ли техническая реализация заложенных в проект идей. Несмотря на эту неопределённость, он назвал проект «новой Берлинской стеной»: «Закон дает возможность тотальной цензуры по щелчку: она действует немедленно и не требует судебного контроля».

Напоследок он заверил, что Совет по правам человека постарается прояснить в своём заключении все риски, которые может повлечь принятие этого законопроекта.

 

Екатерина Горбунова, руководитель направления внешних коммуникаций Института права и публичной политики

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности