Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

01.04.2019 29-30 марта в Москве состоялся семинар «Жалоба в Конституционный Суд России: возможности, риски, перспективы»

Состоялся семинар «Жалоба в Конституционный Суд России: возможности, риски, перспективы». Юристам рассказали, как выработать правовую позицию и правильно оформить жалобу в КС.

29–30 марта в Институте права и публичной политики состоялся двухдневный семинар для юристов, посвященный подаче жалобы в Конституционный Суд России. Обучение провели старший юрист Института Ольга Подоплелова и тренер Института повышения квалификации адвокатов при АП Красноярского края Александр Брестер, являющийся также доцентом кафедры уголовного процесса и криминалистики Юридического института Сибирского федерального университета.

Перед началом семинара участники поделились своими страхами и надеждами, связанными с конституционным судопроизводством.

Говоря о позитивных ожиданиях, они отметили, что зачастую КС – последняя национальная судебная инстанция, которая может решить проблему заявителя. Причём в случае позитивного решения Суда оно повлияет на широкий круг лиц. Юристы также считают, что подача жалобы в КС – это возможность сформировать профессиональный имидж в определенной правовой области.

Однако юристы опасаются, что результатом подачи жалобы в КС может стать закрепление негативной судебной практики. При этом подача жалобы в Конституционный Суд предполагает очень объёмную и сложную работу со стороны юриста, которую заявители не всегда готовы оплатить. Ещё одним демотивирующим фактором является судебная практика – решения КС не всегда служат ориентиром для судов: они либо не понимают, либо игнорируют их.

По представленной лекторами статистике, КС рассматривает не больше четверти поступивших жалоб. По мнению Александра Брестера, большая часть жалоб действительно не соответствует базовым требованиям: они содержат просьбы, которые Конституционный Суд не может выполнить в принципе – они вне его компетенции. Это могут быть просьбы изменить закон, отменить судебное решение. Однако некоторые из этих обращений могли бы стать основой для подготовки обоснованного заявления в КС, если бы они были правильно сформулированы, уверен Брестер.

В ходе двухдневного семинара «Конституционный Суд России как средство судебной защиты» слушателям в частности помогли разобраться в типах дел, которые рассматривает Суд; критериях допустимости жалоб в КС; вопросах оформления жалоб, начиная со структуры и заканчивая принципами построения аргументации.

В семинаре принял участие исполнительный вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. Он рассказал, почему решил прийти на семинар и прокомментировал качество двухдневного курса:

«Адвокатское сообщество нуждается в системном подходе ведения дел в Конституционном Суде. Прежде всего это касается дел по защите прав самих адвокатов. Это понимание и стало для меня мотивацией записаться на двухдневный курс, который проводит Институт права и публичной политики.

Традиционно считается, что ведение дел в КС – вершина адвокатского мастерства. Этот вид судопроизводства требует особого подхода и навыков. В этом смысле семинар крайне полезный и результативный. Он рассчитан как на юристов, никогда не сталкивавшихся с конституционным судопроизводством, так и на имеющих такой опыт. Новичкам семинар поможет выстроить прочную базу для дальнейшего изучения темы, а опытным коллегам – расширить и структурировать свои знания, приобрести новые навыки».

Доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета им. О.Е. Кутафина, эксперт по ведению дел в ЕСПЧ Артём Осипов также поделился своими впечатлениями: «Проводимый Институтом права и публичной политики семинар рассчитан на максимально широкую аудиторию слушателей, заинтересованных в получении углубленных знаний по теории и практике защиты конституционных прав личности в различных видах судопроизводства.

К числу важнейших достоинств семинара относится высокая компетентность экспертов, ведущих тренинг. Также хочется отметить междисциплинарный подход и эффективную структуру семинара: мини-лекции опытных экспертов в сфере конституционного и других видов судопроизводства, «кейс-стади», работы в малых группах, визуализация обсуждаемого контента. Материал подаётся в наглядном и практико-ориентированном формате, без догматизации, на основе актуальной судебной практики и с учётом познавательных запросов аудитории.

Крайне важна практическая составляющая семинара, которая помогает выработать или усовершенствовать умение выстроить правовую позицию по делу, оценить перспективы обращения в Конституционный Суд, правильно понимать и применять правовые позиции КС в повседневной юридической практике и стратегической судебной защите».

 
   

В двухдневном семинаре приняли участие 19 человек, среди которых 8 адвокатов, 3 юриста НКО, 3 практикующих юриста, 2 помощника адвоката/юриста, представитель академического сообщества и финансовый директор). На семинаре были представлены такие субъекты Российской Федерации, как Москва, Московская и Новосибирская области, республики Татарстан и Крым. По итогам семинара участники получили сертификаты о прослушанном курсе.

Информацию о будущих семинарах можно узнать на сайте Института, а также странице в Facebook.

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности