Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

04.04.2019 Институт обратился в ООН по вопросу обыска в доме родителей правозащитника

В обращении содержится просьба расследовать ситуацию необоснованного обыска в доме родителей Александра Передрука и призвать Россию обеспечить соблюдение и защиту прав юриста и его родителей.

 

3 апреля Институт права и публичной политики подал обращение в ООН в интересах правозащитника Александра Передрука, который подвергся давлению со стороны российских властей посредством необоснованного обыска в доме его родителей в Мурманске. Обращение, подписанное главой Института и членом Совета по правам человека Ольгой Сидорович, адресовано специальному докладчику ООН по положению правозащитников Мишелю Форсту и специальному докладчику ООН по свободе выражения мнения Дэвиду Кайе.

Напомним, 2 апреля Александр Передрук, практикующий в Санкт-Петербурге, сообщил, что обыск в доме его родителей в Мурманске был проведён в связи с уголовным делом, к которому он не имеет никакого отношения. Сотрудники правоохранительных органов не предоставили никаких разумных оснований для обыска. Несмотря на это, в ходе следственного действия силовики изучили личные электронные устройства, принадлежащие родителям юриста, их личную переписку, а также изъяли компьютер и флэшку.

В своём обращении Институт права и публичной политики подчёркивает, что правозащитник сотрудничает с рядом российских некоммерческих организаций, в том числе с Институтом. «Являясь партнером проекта Института по стратегическим конституционным судебным разбирательствам, господин Передрук выиграл несколько дел в Конституционном суде России, касающихся отсрочки военной службы. С 2017 года он успешно представляет активистов, преследуемых за мирные протесты, как в российских судах, так и в Европейском суде по правам человека», – поясняется в документе.

Институт также указал на громкое дело, в рамках которого правозащитник представляет интересы политического активиста Богдана Литвина. В феврале 2019 года суд в Санкт-Петербурге вынес решение, по которому Литвин и ещё один активист должны выплатить 7,3 млн. рублей за газон, якобы вытоптанный ими во время акции протеста «Он нам не царь». Александр Передрук открыто выразил свое мнение по этому делу в СМИ. В частности, он заявил, что взыскание таких денежных сумм «оказывает пагубное влияние на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний» и является следствием «нетерпимости властей к акциям протеста по важным политическим вопросам». 13 марта 2019 года он подал апелляцию на решение.

Институт права и публичной политики считает действия властей актом запугивания и репрессией за правозащитную деятельность Александра Передрука. В связи с этим Институт в своём обращении просит ООН расследовать ситуацию необоснованного обыска в доме родителей правозащитника и принять надлежащие меры, чтобы призвать правительство России обеспечить соблюдение и защиту прав юриста и прав его родителей.

Текст обращения

 

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности