Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

12.04.2019 Институт подал иск в защиту интересов «Новой газеты»

Издание просит признать незаконным отказ ФСИН России в допуске журналиста в колонию к экс-мэру Ярославля для проведения интервью и обязать ведомство предоставить такую возможность.

В исковом заявлении «Новая газета» указала, что немотивированный отказ ФСИН России в доступе журналиста в исправительное учреждение и отказ предоставить альтернативные варианты посещения заключённого в колонии нарушает право СМИ на свободный поиск, получение и распространение информации, а также право на свободу выражения мнения.

 

3 декабря прошлого года адвокат Ирина Бирюкова сообщила на своей странице в Facebook, что в Исправительной колонии № 2 г. Рыбинска в Ярославской области «эпидемия ВИЧ». «На данный момент известно, что за последние 1,5 месяца заражены ВИЧ-инфекцией порядка 150 человек (информация проверяется). И в настоящее время ещё не все осуждённые прошли проверку. Речь о том, что пока проверены три отряда. Возможно, что количество осуждённых, заражённых ВИЧ-инфекцией, будет больше. Ситуация станет ясной в ближайшие пару дней», – говорилось в сообщении. На следующий день УФСИН России по Ярославской области опровергло эту информацию как не соответствующую действительности.

10 декабря «Новая газета» обратилась к врио начальника ИК-2 Юрию Маравскому с просьбой дать разрешение на посещение экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. Ранее он публично заявил о пытках в колонии. Издание указало, что в свете распространившейся информации об эпидемии ВИЧ в этой колонии личное интервью с ним представляет особый публичный интерес. Администрация колонии не ответила на обращение.

Между тем 19 декабря Евгений Урлашов передал корреспонденту «Новой газеты» Елизавете Кирпановой письменное согласие на его интервьюирование и видеосъемку.

Но 11 января этого года редакция получила письмо ФСИН, куда также отправляла обращение с просьбой дать разрешение на посещение экс-мэра. В письме сообщалось, что «разрешение на посещение не получено». «Новая газета» повторно обратилась к директору ФСИН России Геннадию Корниенко. Отметив, что в ответе отсутствовали основание отказа; информация о принявшем решение лице и указание на альтернативные возможности для организации посещения заключённого, редакция попросила восполнить эти пробелы и всё же рассмотреть возможность доступа корреспондента издания к Евгению Урлашову.

5 февраля редакция получила ответ от ФСИН, подписанный начальником пресс-бюро Кристиной Паньшиной. В письме указывалось, что «обязательность мотивирования принятого администрацией учреждения или органа уголовно-исполнительной системы законодательством Российской Федерации не предусмотрена», а о решении по вопросу о возможности посещения ФКУ ИК-2 редакция была проинформирована письмом ФСИН России от 11 января.

Так как ФСИН не указала основания для отказа и не предложила альтернативные варианты посещения заключённого, редакция была вынуждена обратиться в суд. 11 апреля юристы Института права и публичной политики Григорий Вайпан и Ольга Подоплелова, представляющие интересы «Новой газеты», подали административное исковое заявление в Замоскворецкий районный суд г. Москвы.

В иске указано, что немотивированный отказ ФСИН России в доступе журналиста «Новой газеты» в исправительное учреждение и отказ предоставить альтернативные варианты посещения заключённого в исправительном учреждении нарушает право СМИ на свободный поиск, получение и распространение информации, а также право на свободу выражения мнения.

Со ссылкой на статьи Конституции, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Закона о СМИ издание подчёркивает, что имеет право на поиск и распространение информации.

Так, согласно практике Европейского Суда по правам человека, свобода выражения мнения предполагает право СМИ обнародовать информацию по вопросам, вызывающим общественный интерес. «ЕСПЧ неоднократно подчёркивал, что пресса исполняет важнейшую функцию в демократическом обществе. Перед прессой стоит задача распространять подобную информацию и мнения, и общество имеет право на получение указанных сведений. В противном случае пресса не могла бы исполнять свою крайне важную роль “публичного контролёра”», – поясняется в иске.

ЕСПЧ также подчёркивает значимость мотивированности конкретного правоприменительного акта и указывает на необходимость предоставления возможности реализации права на свободу выражения мнения, включающего в себя право на поиск и распространение информации альтернативными способами.

В свете этих положений ФСИН обязана «как разъяснить причины отказа в доступе журналиста в исправительное учреждение в конкретный период времени, так и при необходимости создать условия для доступа в такое учреждение, что может включать указание на альтернативное время для посещения в разумный срок», – указала «Новая газета» в иске.

Издание просит суд признать отказ ФСИН России незаконным и нарушающим его права, а также обязать ведомство допустить журналиста в ИК-2 для интервьюирования Евгения Урлашова в разумный срок.

Текст административного искового заявления

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности