Nota Bene!
Мы в сети
Контакты

Институт права и публичной политики

Адрес (не использовать для корреспонденции): 129090, Москва, ул. Щепкина, д.8, info@mail-ilpp.ru

Почтовый адрес: 129090, Москва, а/я 140

Телефоны: (495) 608 6959, 608 6635

Факс: (495) 608 6915

Схема проезда
ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России

Уголовное преследование за неоднократное нарушение формальных правил участия в публичных мероприятиях (2016-2017)

Гражданский активист Ильдар Дадин в августе 2014 г. – январе 2015 г. принял участие в нескольких несогласованных мирных публичных мероприятиях (пикетированиях и шествии) и был привлечен к административной ответственности. Четвертое из нарушений было квалифицировано в соответствии со ст. 212.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение правил организации или проведения публичных мероприятий. По результатам рассмотрения уголовного дела Ильдар Дадин был приговорен к наказанию в виде 2,5 лет лишения свободы.

Жалоба Ильдара Дадина в Конституционный Суд была подготовлена при участии юристов Института права и публичной политики. В рамках проекта Института по защите прав в конституционном судебном процессе интересы Ильдара Дадина в заседании Конституционного Суда представлял адвокат, кандидат юридических наук С.А. Голубок.

В жалобе отмечалось, что статья 212.1 УК Российской Федерации не соответствует Конституции России постольку, поскольку допускает:

а) привлечение лица к уголовной ответственности за формальные нарушения установленного порядка проведения или организации мирных публичных мероприятий и исключительно на основании факта неоднократности таких нарушений;

б) возможность назначения лицу уголовного наказания в виде лишения свободы за действия, не повлекшие причинения вреда здоровью человека или имуществу и не создавшие угрозу безопасности населения и окружающей среды;

в) возбуждение в отношении лица уголовного дела за неоднократное нарушение порядка проведения или организации публичных мероприятий до вступления в законную силу всех постановлений судов об административных правонарушениях, предусмотренных нормами статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ);

г) использование в качестве доказательств по уголовному делу материалов дел об административных правонарушениях в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности, полученных без участия защитника.

КС России в Постановлении от 10 февраля 2017 года № 2-П указал, что статья 212.1 УК Российской Федерации не противоречит Конституции Российской Федерации, однако в соответствии с доводами заявителя выявил ее конституционно-правовой смысл, не позволяющий более применять оспоренную норму таким образом, как это имело место в деле Ильдара Дадина.

Так, в Постановлении было отмечено, что оспоренная норма не допускает привлечение лица к уголовной ответственности, если нарушения порядка организации либо проведения публичного мероприятия лицом, ранее в течение 180 дней не менее трех раз привлекавшимся к административной ответственности, были противоправными сугубо формально.

КС России также подчеркнул, что назначение лицу наказания в виде лишения свободы по статье 212.1 УК Российской Федерации возможно только в случаях, если нарушения установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия повлекли за собой утрату этим мероприятием мирного характера и причинение существенного вреда конституционно охраняемым ценностям.

Обязательным условием применения статьи 212.1 УК Российской Федерации Суд назвал вступление в силу постановлений суда о наложении административного наказания по статье 20.2 КоАП Российской Федерации.

Наконец, КС России отметил, что при рассмотрении уголовного дела суды обязаны проводить полное и всестороннее исследование фактов, установленных при рассмотрении дел об административных правонарушениях, причем данные факты не имеют неопровержимого характера. Также для привлечения к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ необходимо доказать наличие у лица умысла на нарушение установленного порядка организации либо проведения мирных публичных мероприятий.

Согласно Постановлению федеральный законодатель может уточнить правовую конструкцию статьи 212.1 УК Российской Федерации.

Суд постановил, что вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру.

22 февраля 2017 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации рассмотрел представление о возобновлении производства по уголовному делу Ильдара Дадина. Президиум Верховного Суда постановил:

  • возобновить производство по уголовному делу в отношении Ильдара Дадина в связи с новым обстоятельством;
  • отменить приговор Басманного районного суда г. Москвы от 7 декабря 2015 года и апелляционное постановление Московского городского суда от 31 марта 2016 года;
  • прекратить производство по уголовному делу в связи отсутствием состава преступления;
  • освободить Ильдара Дадина из-под стражи;
  • признать за Ильдаром Дадиным право на реабилитацию.

 


Вернуться на страницу НАШИ ДЕЛА

 
Быть в курсе!

Внимание! Нажимая кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

Наши журналы
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Конкурс по конституционному правосудию «Хрустальная Фемида»
Галереи

Политика конфиденциальности